Историческая справка. Общая информация

Общественная организация "Республиканская организация Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности" 

IMG 5509ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: ДАНИЛ ИВАНОВИЧ КОРНЕЕВ 


История создания профсоюзной организации:
25 ноября 1969 года Башкирская областная конференция профсоюза рабочих авиационной и оборонной промышленности, на которой присутствовало 148 делегатов, избрала обком профсоюза в составе 51 человека.

На организационном пленуме избран Президиум Обкома в количестве 9 человек. Председателем Обкома избран Бактыбаев Ильяс Ямлихович, ответственным секретарем – Ивановский Авенир Борисович. И.Я.Бактыбаев возглавлял Обком профсоюза до 1988 года. С 1988 по 1990 год во главе Республиканской организации профсоюза стоял  Юрченко Борис Константинович, с 1991 по 1996 год – Апокин Валерий Анатольевич, с 1996 года по 2010 год  – Мельников Александр Иванович, с марта  2011 года по март 2021 -  Калякулин Роман Владимирович. 2 марта на XVII  отчетно-выборной конференции председателем РОБ Роспрофавиа был избран Корнеев Данил Иванович.

Высшим органом РОБ Роспрофавиа является конференция членов профсоюза. 22 марта 2017 года на XV конференции был утвержден Устав организации в новой редакции, внесены изменения и дополнения. Внесены изменения в название организации - Общественная организация "Республиканская организация Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности" (РОБ Роспрофавиа). 

На конференции 2 марта 2021 года избран Реском РОБ Роспрофавиа в составе 56 человек. В структуре РОБ Роспрофавиа 16 первичных профсоюзных общественных организаций, 282 цеховые организации и 45 профсоюзных групп. Численность членов профсоюза РОБ Роспрофавиа - работников  предприятий авиационной и радиоэлектронной промышленности, учреждений и ведомств Республики Башкортостан и Челябинской области составляет 19 202 человека (по данным на 1 января 2024 г.).  

Деятельность Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности ведется по следующим направлениям:   
dejatelnost
 Защита социально-экономических, трудовых и профессиональных прав и интересов членов профсоюза
 
Защита социально-экономических прав трудящихся осуществляется через коллективно-договорную форму регулирования социально-трудовых отношений. На работников предприятий распространяется действие Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации; Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан;Территориального соглашения между городским объединением организаций профсоюзов, городским объединением работодателей и Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан и коллективных договоров, которые заключены в 90% предприятий и организациий машиностроительного комплекса РБ  и охватывают более 37 тысяч работников.     
Деятельность РОБ Роспрофавиа по защите трудовых и профессиональных прав и интересов работников осуществляется через общественный контроль соблюдения законодательства о труде и устранение выявленных нарушений; оказание консультативно-правовой помощи членам профсоюза по различным вопросам трудового и гражданского права; методическую и правовую помощь первичным профорганизациям, обучение профсоюзного актива.
Институт ответственных за правовую работу в РОБ Роспрофавиа составляет 14 человек, в т.ч. со статусом правого инспектора труда Профавиа - 3 человека.
 
  Охрана труда, жизни и здоровья членов профсоюза
 
Общественный контроль соблюдения безопасных условий труда и сохранения здоровья работников осуществляется через техническую инспекцию труда Профавиа в Республике Башкортостан в количестве 5 человек, комиссию Рескома по охране труда и здоровья трудящихся, 10 совместных комиссий по охране труда на предприятиях и 584 уполномоченных лиц по охране труда.
Для осуществления общественного контроля за состоянием условий труда на рабочих местах избраны и обучены 597 уполномоченных по охране труда, которые осуществляют непрерывный контроль над соблюдением работодателями законодательных и иных нормативных требований охраны труда.
Основные направления деятельности технической инспекции труда РОБ Роспрофавиа:
- контрольно-надзорная деятельность (осуществление проверок, контроль за выполнением коллективных договоров, мероприятий по охране труда);
- участие в расследовании несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом;
- проведение независимых экспертиз условий труда для защиты прав работников в суде;
- оказание методической и консультативной помощи профсоюзному активу;
- организация и проведение обучения и семинаров с профактивом.
В результате совместной работы в области охраны труда Рескома РОБ Роспрофавиа, ППОО и администрации на всех предприятиях осуществляется деятельность, направленная на выявление возникающих нарушений, которая строится на базе трехступенчатого административно-общественного контроля за состоянием условий и охраны труда.
Систематически проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, по результатам аттестации утверждаются мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах, согласованные с профсоюзными комитетами. Работники, работающие во вредных и опасных условиях труда (свыше 9000 человек) проходят предварительный (при приеме на работу) и периодический медицинский осмотр согласно нормам коллективного договора и действующего законодательства. Ежегодно растут затраты на охрану труда. В 100% коллективных договоров включены разделы "Охрана труда и здоровья", в которых предусмотрены дополнительные гарантии работникам. 

Деятельность по защите социальных льгот и гарантий членов профсоюза

Деятельность в сфере социальных гарантий трудящихся и членов их семей осуществляется в соответствии с Программой приоритетных направлений деятельности Профавиа на период до 2026 года.
В 100% коллективных договоров включены обязательства работодателей по финансированию культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных мероприятий для работников и членов их семей, по предоставлению дополнительных по сравнению с законодательством гарантий работникам, подлежащим увольнению по сокращению численности или штата, льгот для женщин, имеющих детей, для молодежи, по оказанию материальной помощи малообеспеченным ветеранам труда, гарантии, связанные с социальным страхованием работников, а также обязательства по осуществлению профсоюзным комитетом контроля за их выполнением.
 
  Информационная работа
 
Важнейшей составляющей организационной деятельности РОБ Роспрофавиа является информационная работа, включающая использование современных технологий, информационных каналов в целях широкого информирования о деятельности профсоюза. 
В первичных профорганизациях распространяются профсоюзные издания: газеты «Действие», «Солидарность», журнал ЦК Профсоюза «Вестник Профавиа» и другие печатные информационные материалы.    
РОБ Роспрофавиа активно сотрудничает с пресс-центрами заводских многотиражных газет и Федерации профсоюзов РБ, редакциями газет "Солидарность" и "Действие", другими средствами массовой информации на республиканском и общероссийском уровнях. Организация имеет свой сайт http://profaviarb.ru c функцией обратной связи, группу в ВКонтакте и свой Телеграм-канал   
Большая работа проводится по разработке и выпуску печатной продукции: плакатов, буклетов, брошюр, информационных листков (образцы информационных материалов здесь).
Оказывается методическая помощь ППОО в разработке информационных материалов и профсоюзных стендов. Два раза в год проводятся совещания-семинары по ведению информационной работы с профсоюзным активом и ответственными за информационную работу в ППОО.  
 
 Работа с молодежью
На предприятиях авиационной и радиоэлектронной промышленности, учреждениях и ведомствах РБ и Челябинской области - 14 999 работников в возрасте до 35 лет, из них 7 731 - члены профсоюза. Общий уровень профсоюзного членства среди молодежи – 51,5% (по данным на 01.01.24 г.)
Представительство молодежи в выборных профсоюзных органах РОБ Роспрофавиа составляет 25%, в том числе среди председателей цеховых организаций молодежь составляет 30%, резерва на выборные руководящие должности и членов Рескома - 30%. 
В большинстве организаций работают коллегиальные молодежные органы: комиссии профкомов, советы, союзы молодежи. Координацию их работы осуществляет Совет молодежи РОБ Роспрофавиа в составе  20 человек.
Члены Совета молодежи и члены комиссий профкомов по работе с молодежью ежегодно обучаются по различным вопросам профсоюзной деятельности, в том числе по трудовому законодательству, по ведению переговоров, по основам психологии, управления коллективом и др. Для проведения семинаров привлекаются высококвалифицированные юристы, правоведы, психологи, социологи и др. специалисты.
Силами молодежных активистов на предприятиях проводятся различные мероприятия, в том числе по привлечению молодежи в профсоюз, культмассовые и спортивные, интеллектуальные КВИЗЫ, профсоюзные дебаты.
В целях предоставления дополнительных льгот и гарантий для молодежи, их адаптации и закрепления на производстве во все коллективные договоры включен раздел «Социальная защита молодежи». В них содержатся положения по стимулированию труда молодежи, профессиональной подготовке и повышению квалификации, предоставлению дополнительных, по сравнению с законодательством, социальных льгот и гарантий. Решение вопросов по молодежным проблемам, как правило, производится с учетом мнения комиссии профкома по работе с молодежью или совета молодежи.
 
 Обучение профсоюзных кадров и актива
 

Обучение проводится в соответствии с ежегодным Планом работы Школы профсоюзного актива РОБ Роспрофавиа, который сформирован на основе планов обучения ЦК Профсоюза и Института повышения квалификации профсоюзных кадров РБ. На основании запросов от ППОО, специалисты аппарата РОБ Роспрофавиа проводят обучение по мотивации профсоюзного членства, правовым регулированиям трудовых отношений, защите экономических интересов трудящихся, информационной и организационной работе и др. Ежегодно, более 300 профсоюзных активистов проходят обучение на базе Института повышения квалификации профсоюзных кадров, Рескоме,  непосредственно на предприятиях.