Нужен системный подход к развитию массовых видов спорта

24 марта состоялось заседания организационного комитета ФНПР по развитию и популяризации массовых видов спорта (далее – оргкомитет). Члены оргкомитета рассмотрели вопросы, связанные с организацией и проведением в этом году ряда общероссийских спортивных и физкультурных мероприятий с участием членских организаций ФНПР.

26.03 zasedanie1

Так, в сентябре состоятся финальные этапы VI Всероссийской спартакиады среди трудящихся (г. Калуга, 8–12 сентября) и Всероссийских соревнований среди детей по мини-футболу и легкой атлетике на «Кубок Союза Труда» (г. Чебоксары, 24–27 сентября). Наряду с этими соревнованиями, которые проводятся на регулярной основе и традиционно включаются в Единый календарный план спортивных соревнований и физкультурных мероприятий Минспорта России (далее – ЕКП), в этом году планируется провести еще два новых профсоюзных всероссийских физкультурно-массовых мероприятия, направленных на популяризацию семейного спорта – Всероссийский проект «Спортивное наследие – здоровая страна!» и Всероссийские семейные игры, финальные этапы которых пройдут в декабре текущего года. Эти физкультурно-массовые проекты будут реализованы с учетом финансовой поддержки со стороны Минспорта России и также включены в ЕКП на 2021 год.

Отдельный вопрос был посвящен любительскому профсоюзному велопробегу «100 км – потому что мы вместе». Стокилометровый марафон в этом году планируют покорить 100 участников, представляющих профсоюзные организации не только из России, но и из других стран. Члены оргкомитета отметили высокую эффективность данных мероприятий в пропаганде профсоюзов и их деятельности. В ближайшее время в членские организации ФНПР будут направлены положения соревнований и необходимая информация для участия в них.

Вместе с тем, члены оргкомитета отметили, что на фоне существенно возросшего объема ассигнований федерального бюджета на реализацию программы по развитию физической культуры и массового спорта в Российской Федерации (с 1,033 млрд. рублей в 2017 году до 14,908 млрд. рублей в 2021 году), органам исполнительной власти в области спорта и физической культуры зачастую сложно достичь необходимых целевых показателей по охвату населения, систематически занимающегося спортом. При этом спортивные соревнования и физкультурные мероприятия, проводимые профсоюзными организациями в абсолютном большинстве случаев, остаются вне внимания органов исполнительной власти и не попадают в общую статистику. Координация взаимодействия органов исполнительной власти и профсоюзов в части совместной организации и проведения спортивных мероприятий на местах здесь будет взаимовыгодна всем сторонам социального партнерства. С этой целью оргкомитет принял решение о проведении всероссийского опроса профсоюзных организаций для формирования общей базы спортивных соревнований и физкультурных мероприятий, проводимых с участием профсоюзов. Также члены оргкомитета отметили своевременность и актуальность рассмотрения вопроса о создании Всероссийского физкультурно-спортивного общества профсоюзов, как единой организации, занимающейся координацией и развитием работы профсоюзных организаций в области спорта и физической культуры на системной основе.

СПРАВКА:

Оргкомитет ФНПР по развитию и популяризации массовых видов спорта был создан в сентябре 2020 года согласно постановлению исполкома ФНПР от 08.07.2020 № 4–12. В его состав входят представители ФНПР и общероссийских отраслевых профсоюзов (Всероссийского Электропрофсоюза, Профсоюза работников связи России, Общероссийского профсоюза образования, Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, РОСПРОФЖЕЛа, Профавиа, Профсоюза работников здравоохранения РФ, Рослеспрофсоюза, Профсоюза работников АСМ РФ, Профспорттура России).

Материал подготовлен отделом социальных гарантий Профавиа

 
{jcomments}