Технопарк для будущих авиастроителей

18798В Ульяновске, где расположено крупнейшее авиастроительное предприятие АО "Авиастар-СП" (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК в составе Госкорпорации Ростех), на базе современного Губернаторского инженерного лицея открылся детский технопарк "Кванториум". Там школьников планируют знакомить с профессией авиастроителя. Занятия с ребятами будут проводить, в том числе сотрудники авиазавода, сообщает пресс-служба ОАК.

В "Кванториуме" обучающиеся смогут сформировать устойчивые знания и навыки по аэродинамике и конструированию беспилотных летательных аппаратов, программированию роботов, изготовлению деталей или устройств в высокотехнологичной лаборатории прототипирования, а также реализовать свои инновационные проекты в сфере альтернативной энергетики. Обучение будет вестись по пяти направлениям - от хайтек-технологий до робототехники и авиации.
"Здесь будут закладываться не только базовые знания о самолетостроении, но и формироваться сознание будущих авиастроителей, - подчеркнул заместитель директора по персоналу АО "Авиастар-СП" Вадим Шестакевич. - Самолеты делаются для людей. И это высокая степень ответственности, интереса и гордости. Завод активно развивает свои производственные программы. Сегодня стоят большие и ответственные задачи по строительству современных воздушных судов. Под реализацию производственных программ ведется прием новых работников. Поэтому на смену старшему поколению необходимо заблаговременно готовить молодые кадры".
Взаимодействие с инженерным лицеем, профориентационная работа, возможность знакомства с перспективными техническими профессиями, обучение в технопарке "Кванториум" и в высших учебных заведениях позволит "Авиастару" принять на работу специалистов, которые осознанно идут в авиастроение.
"С этого года мы также планируем развивать очень тесное сотрудничество с АО "Авиастар-СП" в связке "лицей - вуз - предприятие". Достигнута договоренность, что с учениками технопарка "Кванториум" будут встречаться и проводить практические занятия ведущие специалисты завода, руководители, опытные наставники. Также в рамках сотрудничества дети будут принимать участие в профориентационных мероприятиях, организованных с участием ульяновского авиазавода в рамках комплексной кадровой программы Объединенной авиастроительной корпорации", - отмечает руководитель детского технопарка "Кванториум" Ирина Астраханцева.
Для профориентации и подготовки кадров ОАК реализует комплексную программу "Авиация будущего". Это целая система мероприятий, направленных на профориентацию, выявление, отбор и привлечение в отрасль талантливых и квалифицированных молодых специалистов - инженеров и рабочих. ОАК сотрудничает с детскими технопарками, разрабатывая совместные образовательные курсы. В частности, курс "Аэро" проводится в Кванториумах, а в детском технопарке МГТУ им. Н.Э. Баумана школьники знакомятся в "Композитными технологиями в авиастроении".

AEX.RU

 
{jcomments}