В Башкирии отметили День Воздушного Флота России
Каждое третье воскресенье августа в России отмечается День Воздушного Флота. Ежегодный праздник стал традиционным для авиаторов Республики Башкортостан. Торжества по этому случаю проводились и в нашей республике.
В рамках празднования профессионального праздника 17 августа Администрацией ГО г.Уфа, Администрации Кушнаренковского района РБ, Аэродромным комплексом «Первушино», Региональным отделением ДОСААФ России по Республике Башкортостан и «Дорожным радио» при содействии профсоюзных организаций РОБ Роспрофавиа, «Ветераны авиации Башкортостана» и ПВФ ООО «Техноавиа-Уфа» были проведены праздничные мероприятия. Информационным партнёром выступила медиагруппа «Виртуоз».
Начались мероприятия в уфимском городском парке Победы. Авиаторы республики возложили цветы к могиле фронтового летчика, дважды героя Советского Союза Мусы Гареева. В церемонии приняли участие представители Администрации Уфы, Администрации Орджоникидзевского района города, РО ДОСААФ России по РБ, кадеты и представители ветеранов боевых действий различных родов войск.
Продолжились празднования на аэродроме «Первушино», где состоялась обширная программа, и воздушные асы продемонстрировали своё мастерство, выполняя фигуры высшего пилотажа.
Обращаясь к участникам и гостям мероприятия, первый заместитель главы Администрации ГО город Уфа Салават Хусаинов отметил, что Уфа является городом, в котором сложилось особое отношение к авиации.
- Значимость праздника заключается в том, что он непосредственно служит неким элементом для патриотического воспитания молодежи. Мы должны привлечь квалифицированных специалистов в сферу авиации. Сегодня молодежь могла побыть в этой особой атмосфере и стать частью праздничного мероприятия, - сказал Салават Сахиевич.В этот день для всех собравшихся была представлена воздушная программа от аэродрома «Первушино». Свое мастерство показали представители группы демонстрационного показа малой авиации, парашютисты, совершив профессиональные прыжки с самолета АН-2 с высоты 1200 метров с флагами России, Республики Башкортостан, города Уфа, Первушино, ДОСААФ и профсоюзной символикой.
На легкомоторных самолетах были показаны спирали на Роланде (Минигулов), пилотажная двойка с дымами: горизонтальное сердце с переходом на каскад, фигур встречного и группового пилотажа под музыкальное сопровождение (Тимофеева, Заянов), пилотажный комплекс с дымовым шлейфом, каскад фигур простого, сложного и высшего пилотажа под музыкальное сопровождение (Максадов), пилотажная тройка с дымовым шлейфом (Минигулов, Заянов, Лынник). Каскад фигур встречного и группового пилотажа с эффектными проходами между конусами под музыкальное сопровождение.
Основным «гвоздем» программы был проход боевой реактивной техники Воздушно-космических сил Российской Федерации. Впервые на аэродроме «Первушино» был совершен пролет двух пар единиц боевой техники Министерства обороны Российской Федерации, фронтового бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности Су-24 и сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34, прибывших на аэродром «Первушино» с места своего постоянного базирования на военном аэродроме «Шагол» (г. Челябинск).
Также в рамках программы мероприятий впервые была организована работа консультативного правового пункта профсоюзов. Жители и гости столицы, работники ПАО «ОДК-УМПО», АО УАП «Гидравлика», АО «УАПО» и АО «УППО» (также принимавшие участие в праздничном мероприятии) имели возможность получить квалифицированную правовую помощь по вопросам трудового законодательства, обеспечения специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.
Вели прием правовые инспекторы труда и специалисты РОБ Роспрофавиа, ППОО ПАО «ОДК-УМПО», РОСПРОФПРОМ-Башкортостан и «Техноавиа-Уфа». Желающие с удовольствием фотографировались с талисманом Профавиа «Авиошкой».
Председатель РОБ Роспрофавиа Роман Калякулин поздравил всех присутствующих на мероприятии, а также членов профсоюза – работников и ветеранов авиационной промышленности с профессиональным праздником. В своем выступлении он выразил глубочайшее уважение и признательность за самоотверженный труд и профессионализм всем трудящимся, занятым в производстве авиационной техники: рабочим, технологам, конструкторам, ученым, инженерам, директорам и специалистам предприятий – всем тем, благодаря которым Россия по праву считается одной из ведущих авиационных держав мира, предметом гордости многих поколений!
В заключение, Роман Владимирович вручил благодарность Президиума Республиканского комитета председателю первичной профсоюзной организации «Ветераны авиации Башкортостана» и представителю компании «Техноавиа-Уфа» за плодотворное сотрудничество.
Продолжился праздничный день концертной программой с участием солистов и творческих коллективов Уфы, а также Кушнаренковского района Республики Башкортостан.
Кроме мероприятий, прошедших в г. Уфе и Кушнаренковском районе День воздушного флота, по сложившейся традиции, отмечали в Кумертау.
Этот праздник один из любимых в городе, что вполне объяснимо, градообразующее предприятие производит винтокрылые машины, известные всему миру. Местом проведения праздничных мероприятий стал контактный парк "Вертолет", где демонстрируется авиационная техника.
На территории АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» были выставлены вертолеты, выпускаемые предприятием сегодня. Это поисково-спасательный вертолет Ка-27, а также Ка-32. На праздничной площадке работали торговые ряды, были организованы различные игры, развлекательная программа, и, конечно, на сцене свои концертные номера представили творческие коллективы и сольные исполнители.
Информация подготовлена комиссией по организационной работе Республиканского комитета РОБ Роспрофавиа