Состоялось очередное заседание ТТК

18 ноября 2021 г. состоялось заседание Территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ГО г. Уфа РБ (далее - ТТК) в формате ВКС. Вёл заседание Артур Гафаров – и.о. заместителя главы Администрации городского округа город Уфа, координатора стороны, представляющей Администрацию ГО (предварительно, 15 ноября состоялось заседание рабочей группы ТТК).

Профсоюзную сторону представляли Председатель ФП РБ Гузель Мирошниченко, председатель Координационного Совета Территориального объединения организаций профсоюзов ГО г. Уфа Нина Ардаширова и члены городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в том числе председатель РОБ Роспрофавиа Данил Корнеев.

1118 2000 0

При рассмотрении вопроса об итогах выполнения Территориального соглашения за первое полугодие 2021 года комиссией отмечено, что по всем направлениям социально-экономического развития города наблюдалось увеличение показателей (по сравнению с итогами 2020 года), что связано с оживлением экономики города.

Город Уфа обеспечил более половины общереспубликанского объёма производства.

За первое полугодие 2021 года расходы бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по отраслям социальной сферы, включая оздоровление детей и учащихся, развитие культуры, образования, физкультуры и спорта, питание и содержание детей в детских дошкольных учреждениях, составили 61,1%.

Сторонами отмечены сложности по выполнению сторонами 13-ти обязательств соглашения: Работодателями - по информированию о выполнении коллективного договора и результатах финансово-экономической деятельности 2 раза в год; по контролю за уровнем заработной платы, её легализации; по обеспечению заработной платы не ниже величины МРОТ; по применению межотраслевых соотношений и размеров тарифных ставок 1 разряда; по индексации заработной платы; по обеспечению во внебюджетном секторе экономики доли условно-постоянной части в составе заработной плате не менее 50%; по принятию локальных нормативных актов по оплате труда с учётом мнения профкома; по установлению в колдоговоре соотношений в уровнях оплаты труда; пункт 6.11. по обеспечению прохождения медосмотров; по содействию молодым семьям в приобретении жилья, улучшении жилищных условий.

Профсоюзами и Работодателями не в полном объёме выполнены обязательства по созданию комиссий по трудовым спорам; по доплате неосвобожденному председателю профкома за социально-значимую работу за счет средств работодателя; Администрацией - по предусмотрению средств в бюджете на развитие жилищного строительства.

По вопросу «О социально-трудовых гарантиях работникам предприятий общественного питания и торговли (с изучением опыта работы первичной профсоюзной организации группы компаний «Ярмарка»)» доложил председатель Республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство» Ахуньянов А.Р.

- На предприятиях, входящих в структуру Профсоюза, большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности работников. Основой закрепления социально-трудовых гарантий работникам (в том числе и дополнительных) являются коллективные договоры, Отраслевое соглашение между Государственным комитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Республиканской организацией Башкортостана профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое Единство», Башкирской Торговой Ассоциацией и Ассоциацией предприятий индустрии питания в сфере образования Республики Башкортостан на 2020-2022 годы и Территориальное соглашение между Территориальным объединением организаций профсоюзов, Объединением работодателей и Администрацией городского округа город Уфа РБ на 2020-2022 годы, - подчеркнул Айдар Рухлбаянович.

Также комиссией были рассмотрены вопросы выполнения работодателями городского округа обязательств по обеспечению месячной заработной платы работникам в размере не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством; проведения независимой оценки качества услуг, предоставляемых учреждениями образования, культуры и искусства.

Все предложения профсоюзной стороны нашли отражение в решениях комиссии.

Председатель КС ТООП ГО г. Уфа РБ Нина Ардаширова

 
{jcomments}