Профсоюзы своих не бросают!

0130 184530 января Федерация профсоюзов Республики Башкортостан передала груз гуманитарной помощи для добровольцев батальонов имени генерала М. Шаймуратова и Героя России А. Доставалова.

Груз передан в Единый логистический центр Республики Башкортостан и ближайшим гуманитарным конвоем будет отправлен адресатам. Сбор гуманитарной помощи продолжается под девизом «Профсоюзы своих не бросают!» в рамках Акции «100 добрых дел».

Подарки для маленьких пациентов

0109 0945Члены Молодежного совета ФП РБ передали подарки онкологическому отделению Республиканской детской клинической больницы в рамках акций «Ларец смелости». От РОБ Роспрофавиа в акции приняли участие первичные профсоюзные организации УНПП "Молния" и УАП "Гидравлика".

Маленькие пациенты, которые находятся сейчас на лечении, лишены возможности отметить праздники дома в кругу родных и близких. Для улучшения настроения и укрепления в детском сердце надежды на скорейшее выздоровление Молодежные советы членских организаций ФП РБ подготовили для ребят различные подарки. Это игрушки, канцелярия, наборы для творчества и многое другое. В больнице для ребёнка любая, даже самая простая процедура – это большой стресс. Малышам требуется много сил, чтобы выдержать медицинские манипуляции. Помогает им в этом «Ларец смелости», из которого маленькие пациенты после прохождения процедур, выбирают понравившуюся игрушку.

«Игрушка-смелость» стирает грань боли, облегчает переход из страдания в радость. Пусть маленькую, но уже радость.

Сотрудники больницы выразили признательность и искреннюю благодарность профсоюзным организациям – участникам акции за неравнодушие, проявленную активность и доставленную радость детям.

Заседание Генерального Совета ФНПР

16 ноября во Дворце труда профсоюзов на заседании Генерального Совета ФНПР центральными темами для обсуждения стали социально-трудовая обстановка в стране и позиция профсоюзов по ее улучшению, а также прием Донецкой и Луганской федераций профсоюзов в состав Федерации Независимых Профсоюзов России.

3R8A2996

Единогласное принятие решения о пополнении большой и дружной семьи ФНПР двумя новыми членскими организациями — Федерацией профсоюзов Донецкой Народной Республики и Федерацией Луганской Народной Республики состоялось в торжественной обстановке в начале заседания.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил: «Федерация Независимых Профсоюзов России объединяет 122 членские организации, в том числе 38 общероссийских, межрегиональных профсоюзов, 84 территориальных объединений организаций профсоюзов с общей численностью более 20 млн. членов профсоюзов. Это огромный рычаг, которым российские работники могут сдвинуть социальную политику в сторону справедливости. Мы, находящиеся в этом зале, а также десятки тысяч профсоюзных лидеров по всей стране несем ответственность за то, чтобы этот рычаг не ржавел, а работал. Работал под нашими святыми лозунгами ЕДИНСТВА, СОЛИДАРНОСТИ и СПРАВЕДЛИВОСТИ в интересах России, ее граждан, членов профсоюзов!».

Михаил Шмаков выступил с основным докладом «О текущем моменте и задачах профсоюзов». Глава ФНПР заявил: «Есть три важнейшие проблемы, которые требуют не просто пристального внимания, как со стороны государства, так и со стороны профсоюзов, но и срочного решения. Это – низкий уровень жизни населения, принятие важных социально-экономических решений органами власти и работодателями без участия профсоюзов (по сути, игнорирование норм социального партнерства), а также отсутствие трудовых прав и профсоюзной защиты трудящихся в нестандартных формах занятости».

На заседании Генсовета прозвучали объемные задачи внутрипрофсоюзной работы: возврат после ковидных ограничений и Интернет-акций к массовым очным акциям профсоюзов, завершение членскими организациями работы над своими уставами с учетом новой редакции Устава ФНПР, внедрение цифровых инструментов в работу профсоюзов и др.

photo 2022 11 22 09 22 29В прениях по докладу выступили руководители членских организаций ФНПР: Гузель Мирошниченко, Юрий Офицеров, Андрей Ветлужских, Максим Паршин (Донецкая народная республика), Александр Лозыченко, Игорь Рябушкин (Луганская народная республика), Хусайн Солтагереев, Борис Сошенко.

Председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов в своем выступлении подчеркнул, что под руководством ФНПР профсоюзное сообщество России объединилось в стремлении помогать живущим и трудящимся в Белгородской области, ставшей прифронтовой зоной с начала Специальной военной операции. Областное профобъединение и его членские организации предпринимают меры для того, чтобы защитить права членов профсоюзов в условиях усиливающихся экономических санкций и СВО: проводят мониторинг социально-трудовых отношений на предприятиях и в организациях региона, взаимодействуют с социальными партнерами для предотвращения роста безработицы и сохранения социальной стабильности. Также профобъединение заключило соглашения с работодателями и руководством региона для поддержки семей участников СВО.

В своих выступлениях заместитель министра труда и социального обеспечения РФ Елена Мухтиярова, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, и врио Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Сергей Чирков подчеркнули важную роль профсоюзов в решении вопросов социально-трудовых отношений, проблем пенсионного и социального страхования, стоящих перед Минтруда, Роструда и Фондом пенсионного и социального страхования РФ (объединенный фонд начнет работать с 1 января 2023 года), профсоюзами и работодателями. Представители власти рассказали о своей работе и заверили членов Генсовета в дальнейшем усилении взаимодействия с профсоюзами.

Заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков, также выступивший в прениях по основному вопросу повестки Генсовета, обозначил назревшую проблему развития профсоюзного образования ФНПР. При этом предложил вспомнить хороший опыт КПСС, которая учила своих перспективных активистов в Высшей партшколе по единым программам по всей стране, а главное, в связке с дальнейшим кадровым ростом. 

3R8A2892

Зампред напомнил, что уже есть нормативная база для системы единого профсоюзного образования – соответствующая Концепция, утвержденная Исполкомом ФНПР. Он призвал Институт профсоюзного движения ускорить разработку единых базовых программ для обучения профактива, выборных руководителей и профаппарата, а руководителей членских организаций Федерации озаботиться переносом всего профсоюзного обучения на площадки учебных профсоюзных центров и тратить на эти цели не менее 6% профбюджета.

Итогом обсуждения стало развернутое постановление о необходимых действиях профсоюзов в рамках РТК и иных переговорных площадок в сферах государственного оборонного заказа, доходов населения и оплаты труда, социального партнерства. Членским организациям ФНПР поручено провести мониторинг исполнения ими решений Генсовета и Исполкома ФНПР по укреплению профсоюзной структуры, финансовой дисциплины, кадровой политики.

После принятия постановления по основному вопросу повестки Генеральный совет принял решение о включении в состав профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Владимира Кузнецова, председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

В завершение работы Генсовета состоялось награждение:

- руководителей членских организаций ФНПР - Нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» и другими профсоюзными наградами;

- победителей Медиа-конкурса имени радиожурналиста Я.С.Смирнова в 2021;

- членов Генерального Совета ФНПР за организационное содействие в проведении Всероссийского автопробега профсоюзов «За мир без нацизма!».

Все принятые решения будут в ближайшее время размещены в разделе «документы».

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Стела - выражение исторической памяти

photo 2022 11 03 18 50 113 ноября в Уфе состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести», приуроченное ко Дню народного единства. Профсоюзы Башкортостана были представлены делегацией во главе с председателем Гузель Мирошниченко.
Двадцатиметровый объект, символизирующий подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, расположен на благоустроенной набережной реки Белой по правую сторону от автомобильных мостов при въезде в столицу.
Обращаясь к участникам и гостям церемонии Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что наряду с памятником Минигали Шаймуратову и Монументом Дружбы стела выражает историческую память народов Башкирии.
Напомним, Уфа получила почетное звание города трудовой доблести 2 июля 2020 года указом Президента РФ. В поддержку присвоения этого статуса свои подписи поставили 1 млн 200 тыс. жителей Башкирии. Место установки стелы было выбрано по итогам общественного голосования.

Рассмотрены вопросы, приняты решения

photo 2022 10 25 10 25 1124 октября состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.
Были рассмотрены вопросы: «О заседании Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан», «О подготовке и проведению кампаний по заключению коллективных договоров и соглашений в организациях республики на 2023 год», «О реализации Закона Республики Башкортостан «Об органах социального партнёрства в Республике Башкортостан (на примерах муниципальных образований, входящих в Центральный профсоюзный округ)».
После заседания Президиума о работе отраслевых профсоюзов рассказали председатель ОО РОБ РОСПРОФТРАНСДОР Марат Давлетшин и председатель Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ Рауль Халфин.
Председатель РОБ Роспрофавиа Данил Корнеев поделился опытом организации сбора и доставки гуманитарного груза мобилизованным из нашей республики. Данил Иванович лично сопроводил гуманитарный конвой в Луганскую народную республику совместно с председателем ППОО ПАО «ОДК УМПО» Василием Горбуновым.

Профсоюзы «Zа мир! Zа труд! Zа мир без нацизма!»

1 октября в Уфе состоялся агитационный автопробег под девизами: «Zа Достойный труд!», «Zа Конституцию!», «Zа Президента!», «Zа Победу!», «Zа Россию!», «Zа мир! Zа труд! Zа мир без нацизма!». Федерация профсоюзов Республики Башкортостан организовала мероприятие в рамках Всероссийской профсоюзной акции «За достойный труд» в соответствии с решениями Исполкома Федерации Независимых профсоюзов России и Президиума Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. 

От Республиканской организации Башкортостана в автопробеге приняла участие заместитель председателя ППОО УАП "Гидравлика" Екатерина Ермолаева. 

UNF8zvzwvJg

Уфимский автопробег стартовал у Дома профсоюзов и прошел по центральным улицам города. В парке Победы состоялось возложение цветов. Стерлитамакский автопробег также завершился возложением цветов в местах боевой славы.

– В преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд» 7 октября, профсоюзные акции проходят во всех регионах России, в формате автопробегов, велопробегов, флешмобов, заседаний трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, собраний, встреч в трудовых коллективах, встреч с депутатами законодательных собраний и т.д. Сегодня в Башкирии автопробеги с участием профсоюзного актива проходят не только в Уфе, но и в Стерлитамаке. Экономика нашей страны в 2022 году столкнулась с беспрецедентным давлением коллективного Запада и различными санкциями, но благодаря консолидации нашего общества, благодаря государству, благодаря труду наших работников, которые формируют основу экономического потенциала, коллективному западу не удалось обрушить нашу экономику! Профсоюзы поддерживают действия Президента РФ В.В. Путина по защите интересов страны, обеспечению безопасности народа России, жителей освобождённых территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – наших братских народов, которые вернулись в родную гавань! - прокомментировала председатель Федерации профсоюзов РБ Гузель Мирошниченко.

Принята резолюция о поддержке действий Президента

0122 2200 021 сентября председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Гузель Мирошниченко приняла участие в режиме ВКС в работе Генерального совета ФНПР, где приняли резолюцию о поддержке действий Президента РФ по защите интересов нашей страны, безопасности народа России и людей на освобожденных территориях, включая решение о частичной мобилизации.

«Федерация независимых профсоюзов России поддерживает инициативу граждан ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей по проведению референдума по вопросу о вступлении республик в состав Российской Федерации», — говорится в резолюции.

Кроме того профсоюзы заявили о готовности поддерживать семьи воинов и продолжить оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса. «Все для фронта, все для Победы!», – только благодаря такой позиции, по мнению Михаила Шмакова, трудящиеся смогут оказать эффективную поддержку военнослужащим, мобилизованным профактивистам, а также их семьям, подчеркнул профсоюзный лидер.

Также на экстренном заседании Генсовета ФНПР, обсудили тему взаимодействия профсоюзов с органами государственной власти, которая приобретает особую актуальность, поскольку в нынешней ситуации профсоюзы, работодатели и органы власти, как и все общество в целом обязаны консолидироваться.

Спорт - в массы!

0830 1859 430 августа состоялось очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, в котором принял участие председатель РОБ Роспрофавиа Д.Корнеев.

Президиум утвердил Положение о летней Спартакиаде трудящихся Республики Башкортостан, составы оргкомитета и мандатной комиссии, смету и программу. Спартакиада состоится 24 сентября 2022 года на базе ГАУ Центр спортивной подготовки Республики Башкортостан им. Баталовой Р.А. по адресу: г. Уфа, проспект Дружбы народов, 47 (микрорайон «Затон»). Организаторы – Министерство спорта Республики Башкортостан и Федерация профсоюзов Республики Башкортостан. Спартакиада проводится с целью массового привлечения трудящихся и членов их семей к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Формирование сборных команд трудовых коллективов по видам спорта, входящим в программу Спартакиады, осуществляют республиканские отраслевые профсоюзные организации. Соревнования будут проходить по группам.

В первой группе: Электропрофсоюз РБ, профсоюз работников связи, профсоюз строителей России, Росхимпрофсоюз, Нефтегазстройпрофсоюз, Роспрофавиа, Горно-металлургический профсоюз, РОСПРОФПРОМ-Башкортостан, профсоюз работников ПАО Газпром газораспределениеУфа, ООО Газпром межрегионгаз Уфа.

Во второй группе: профсоюзы работников госучреждений, народного образования и науки, здравоохранения, культуры, АПК, ЖКХ, инновационных и малых предприятий, потребкооперации и предпринимательства, РОСПРОФТРАНСДОР, «Торговое Единство», Рослеспрофсоюз, Башкирский филиал Дорпрофжел и Международный аэропорт «Уфа».

В программе: настольный теннис, армспорт, легкая атлетика (гладкий бег, эстафета), гиревой спорт, перетягивание каната, семейные старты.

В большом спортивном празднике готовятся принять участие более двух десятков команд, представляющих самые различные отрасли. Планируется программа для детей.

Вопросы заработной платы - на профсоюзном контроле

0823 174623 августа в режиме ВКС состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы на территории Республики Башкортостан под руководством министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленары Ивановой.

В работе комиссии приняли участие представители ФП РБ: председатель работников Росхимпрофсоюза Зумара Ганиева и начальник социально-экономического отдела аппарата ФП РБ Ришат Хуснуллин.

На заседании рассмотрено 4 организации: ООО «Бельская судостроительная компания» (действующее предприятие, в тоже время задолженность по заработной плате составляет 11,4 млн.руб. перед 86 работниками, Благовещенский район); ООО Агрофирма «Удряк» (предприятие находится в стадии банкротства, задолженность по заработной плате 1,3 млн.руб. перед 31 работником, Чишминский район); АО «Институт нефтехимпереработки» (действующее предприятие, в апреле т.г. Минземимущество РБ продало 95% уставного капитала, новые собственники погашают долги по заработной плате, Орджоникидзевский район г. Уфа), ГУП «БашНииСтрой» (действующее предприятие, задолженность по заработной плате составляет 0,5 млн.руб., перед 13 работниками, Орджоникидзевский район г. Уфа).

По итогам заседания комиссия решила:

1. Главам администраций муниципальных районов и городских округов обеспечить контроль за погашением задолженности по заработной плате перед работниками действующих предприятий и о результатах проинформировать комиссию в установленные сроки.
2. Конкурсным управляющим принять меры по погашению задолженности по заработной плате перед работниками, в том числе бывшими работниками в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» до минования надобности.

Социально-экономический отдел аппарата ФП РБ

Занятость и заработная плата - на контроле!

минтруд29 июля в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялось очередное заседание комиссии в очном формате под руководством заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Тимура Каримова. В работе комиссии принял участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Наиль Махмутов.

На заседании рассмотрено 4 организации: ООО «Трест жилищного хозяйства» (задолженность по заработной плате 4,0 млн.руб. 141 работнику, Ленинский район), ООО «Домоуправление Белоречье» (задолженность по заработной плате 1,2 млн.руб. 79 работникам, Кировский район), МУП «ЖКХ Железнодорожный» (задолженность по заработной плате 1,7 млн.руб. 36 работникам, Белорецкий район), МУП «Баймакский водоканал» (задолженность по заработной плате 0,7 млн.руб. 29 работникам, Баймакский район).

По итогам заседания комиссия решила:

1. Главам администраций муниципальных районов и городских округов обеспечить контроль за погашением задолженности по заработной плате перед работниками рассмотренных предприятий и о результатах проинформировать комиссию в установленные сроки.

2. Конкурсным управляющим принять меры по погашению задолженности по заработной плате перед работниками, в том числе бывшими работниками в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан просит работников-членов профсоюзных организаций по случаям невыплаты заработной платы звонить по телефонам: 8-800-347-0112, или обращаться непосредственно в свои республиканские комитеты.

Социально- экономический отдел ФП РБ