Итоги летней оздоровительной кампании 2017 года

Приложение №1 к пост. президиума РК
от 28.09.2017 г № 16-1

Справка
об организации и проведении летней детской оздоровительной кампании
2017 года в организациях, входящих в РОБ Роспрофавиа

Благодаря совместным действиям Правительства, профсоюзов, работодателей, местных органов власти в республике кампания 2017 года успешно завершена. Традиционно первичными профсоюзными организациями совместно с руководителями предприятий проводилась системная организационная работа не только в период летней кампании, а в течение всего года.
Федерацией профсоюзов РБ совместно с Министерством образования РБ в марте т.г. проведен семинар для организаторов детского отдыха; в апреле и мае т.г. в Доме профсоюзов состоялись ярмарки путевок в загородные детские оздоровительные лагеря, которые были востребованы организаторами детского отдыха.
На сайте уполномоченного органа – Министерства образования РБ, сайтах Федерации профсоюзов РБ и РОБ Роспрофавиа размещены реестры загородных лагерей, нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи, информационно-методические материалы.
В январе 2017 г. Республиканской межведомственной комиссией по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи была утверждена стоимость 1 койко/дня пребывания в загородном лагере в 2017 году – 781 рубль (увеличение составило 4.5% по сравнению с 2016 г.). Продолжительность отдыха – 21 день.
Для организации отдыха и оздоровления детей работников организаций, входящих в РОБ Роспрофавиа, были приняты все необходимые меры. В соответствии с коллективными договорами выделены средства на подготовку ведомственных ДОЛ и на приобретение путевок. Своевременно подготовлены заявки в уполномоченный орган на выделение субвенций, заключены договоры на приобретение путевок. Всего подано заявок на 1690 путевок, но по состоянию на 1.09.17 г. заявки полностью не удовлетворены. К примеру, по ПАО «УМПО», АО УАП «Гидравлика», АО УППО заявки удовлетворены на 40-45%.
Всего за летний сезон 2017 года оздоровительными мероприятиями было охвачено 2673 ребенка, что на 260 меньше, чем в 2016 году. В ведомственных ДОЛ отдохнули 1262 ребенка, в загородных ДОЛ РБ -712, в Краснодарском крае и в Крыму - 608, в санаторно- оздоровительном лагере – 21, в сан-профилактории «Авангард» АО «УАПО» - 70 детей и подростков.
Сумма средств, выделенных работодателями на летний отдых детей, составила 63.4 млн. рублей, в т.ч. ПАО УМПО – 50.5 млн. рублей, АО Кум АПП – 3.9 млн. рублей, АО УАП «Гидравлика» -3.5 млн.рублей, АО УППО -2.5 млн. рублей, АО УАПО -1.5 млн. рублей, ПАО «Агрегат» - 1.35 млн. рублей.
Финансирование из профсоюзного бюджета составило 11,75 млн. рублей, в том числе 9,2 млн. рублей - на развитие и строительство объектов в ДОЛ им. Н.Гастелло (7,4 млн. рублей из средств бюджета ППОО ПАО «УМПО», 1,8 млн. рублей из средств бюджета РОБ Роспрофавиа), 578,4 тыс. рублей на организацию отдыха в ДОЛ «Улыбка» из бюджета ППОО «Агрегат». Для подготовки ДОК «Березка» к летнему сезону из бюджета РОБ Роспрофавиа на счет Ассоциации «Смена» было выделено 1,65 млн. рублей. ППО АО УАП «Гидравлика», АО КумАПП, АО УНПП «Молния» оказывали членам профсоюза материальную помощь при приобретении путевки.
Ведомственные оздоровительные учреждения ДОЦ «Алые паруса», ДОК «Березка», ДОЛ «Им. Н.Гастелло» и ДОЛ дневного пребывания «Улыбка» были открыты после получения заключений в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Организовано лекарственное и медицинское обеспечение, обеспечена противопожарная безопасность и безопасность жизни и здоровья детей.
Всего в ведомственных ДОЛ оздоровлено 2508 детей и подростков, из них 1262 – дети работников предприятий отрасли. За летний период групповых и массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний не зарегистрировано.
Стоимость путевки в ДОЛ составила от 24500 до 33000 рублей, ДОЛ «Улыбка» - 8400 рублей. Вместе с тем, путевки в ДОК «Березка» продавались на конкурсной основе по заниженным ценам, а для «социальных» детей в 1 смене по стоимости, утвержденной Межведомственной комиссией по детскому отдыху – не выше 16000 рублей.
Питание в загородных ДОЛ было организовано удовлетворительно. Средняя стоимость питания 320 рублей в день. Размер родительской платы за детскую путевку прописан в коллективных договорах большинства организаций и составляет 10-20% от общей стоимости. Например, в ПАО УМПО, АО УППО – 10%, в АО УАПО, АО УАП «Гидравлика», АО УНПП «Молния», ПАО «Агрегат» - 20%. В АО УППО в 2017 году путевки в ДОК «Березка» выдавались бесплатно (всего 88 пут). В среднем компенсация стоимости путевки составила: работодатель 60%, бюджет – 22.%. работник- 12%, профсоюз-6%.
В ДОК «Березка» (директор Мещерякова Оксана Алексеевна) летний отдых был организован новым арендатором - Внешкольным учреждением дополнительного образования «Ассоциация детей и подростков «Смена», которая в ходе подготовки к летнему сезону 2017 года вошла в реестр лагерей Министерства образования РБ и защитила образовательную программу ДОК «Березка».
Ассоциация провела большую рекламную работу в СМИ и социальных ресурсах по организации летнего отдыха в «Березке». Работа по подбору кадров проводилась совместно с Центрами занятости г. Уфы и Октябрьского района. Ассоциация «Смена» принимала активное участие в «Ярмарках путевок», проводимых Федерацией профсоюзов РБ.
На укрепление материально-технической базы ДОК «Березка» было затрачено 2 403, 8 тыс. рублей. Произведен косметический ремонт 5-ти спальных корпусов, столовой, эстрады, кинозала, душевых, установлена система безопасности. Приобретены автоматика и насосы для подачи горячей воды, кровати, постельные принадлежности, музыкальная аппаратура.
В течение лета в «Березке» было проведено 3 профильные смены по 21 дню для 484 детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет, в том числе 134 ребенка работников организаций, входящих в РОБ Роспрофавиа. В 1-й смене отдохнуло 211 детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей Октябрьского и Советского районов г. Уфы и Благоварского района РБ. Дети были обеспечены качественным пятиразовым питанием. Питание осуществляла организация – ООО «Академия питания». Заполняемость ДОК «Березка» составила 32% от планового количества мест. Это связано с поздними сроками открытия лагеря и реализацией путевок через тендерные и конкурсные процедуры.
Воспитательную работу с детьми осуществлял педагогический коллектив, состоящий из педагогов и студентов высших и средних специальных учебных заведений. Все вожатые и воспитатели прошли 72 часовое обучение в Школе вожатого. В рамках комплексной образовательной программы «Я, ты, она и он, нам Березка - дом родной!» проведены профильные смены: «Уфа – любимый город», «Калейдоскоп профессий» и «Здоровые дети – Здоровая планета». Ребята защищали социальные проекты, знакомились с новыми профессиями, участвовали в ролевой игре с элементами истории и здорового образа жизни. По результатам участия в профильной состоялось награждение победителей.

В ДОЛ им. Н. Гастелло (директор Горяшин Александр Иванович) было организовано 4 смены по 21 дню. Оздоровлено 766 детей, в том числе 634 - дети работников отрасли. Заполняемость лагеря составила 96%. Стоимость путевки 25000 рублей, стоимость питания – 320 рублей в сутки.
При подготовке к сезону во всех жилых зданиях, столовой и медпункте проведен косметический ремонт. Заключен договор с частным охранным предприятием о круглосуточной охране «ДОЛ имени Н.Гастелло» в течение летней оздоровительной кампании 2017 года. Установлены дополнительные камеры видеонаблюдения.
В лагере были установлены стенды с информацией о режиме дня, законах лагеря, стенды, посвященные подвигу Н.Гастелло, информация о профсоюзах и ПАО «УМПО». Для занятий спортом были подготовлены футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки. Закуплен необходимый спортинвентарь. Для работы в творческих студиях и любителей читать были оборудованы кружковая комната и библиотека.
В 2017 году построен новый двухэтажный медицинский корпус полезной площадью 400 кв.м., где оборудованы кабинет врача, медсестры, процедурный кабинет, два изолятора с отдельными санузлами, кабинет ЛФК, массажный кабинет, фитобар. Всего на подготовку ДОЛ им. Н.Гастелло к сезону и строительство затрачено 11013.1 тыс. рублей, в том числе из бюджета ППО ПАО УМПО -7393.1 тыс. рублей, из бюджета Рескома - 1800.0 тыс. рублей.
В 2017 году воспитательная работа велась по комплексной долгосрочной программе «Проект 3D: Думай, Действуй, Достигай!», направленной на социализацию подрастающего поколения. За четыре смены ("Кругосветное путешествие", "Гастелло-city", "Галактическая сага" и "Код ПРОФИ") проводились различные конкурсы и фестивали, спортивные состязания, занятия в творческих студиях. Конкурс "Имя России" позволил вспомнить биографии соотечественников разных эпох, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю нашей страны. Традиционно проводился День памяти погибшим в войнах: линейка, посвященная подвигу летчика Героя Советского Союза Николая Гастелло, возложение цветов к памятнику героя и театрализованное представление. Проводились мероприятия, посвященные Году экологии.
В течение летней оздоровительной кампании в лагере работали 12 творческих студий. В конце каждой смены на выставке можно было увидеть много талантливых детских работ. Спортивно-оздоровительная работа осуществлялась по программе «Ни дня без спорта», была составлена сетка соревнований по футболу, пионерболу, волейболу, настольному теннису и шашкам.
В ДОЦ «Алые паруса» (директор Горбачева Виктория Геннадьевна) проведено 3 смены по 21 дню. Оздоровлено 959 детей и подростков, из них 195 - дети работников организаций, входящих в РОБ Роспрофавиа. Заполняемость лагеря составила 100%. Средняя стоимость путевки – 31000 рублей. В летний сезон в лагере работали 7 кружков и студий, 7 спортивных секций.
В ДОЛ дневного пребывания «Улыбка» за 2 смены отдохнули 299 детей, из них 290 –дети работников ПАО «Агрегат». Стоимость путевки составила 8400 рублей. Родительская плата составила 20% от стоимости путевки.

Проблемные вопросы в организации летнего отдыха детей, которые необходимо решить:
-разработать государственную программу реконструкции имеющихся и строительства новых загородных детских лагерей на уровне Правительства РБ;
-для увеличения охвата детей загородным отдыхом перераспределить бюджетные средства, сместив акцент на загородный отдых, как самый эффективный;
- обеспечить бюджетное финансирование летнего отдыха детей в полном объеме в соответствии с заявками предприятий;
- обеспечить своевременное перечисление покупателями финансовых средств на счета ДОЛ за приобретенные путевки;
-снизить тарифы на электрическую энергию для загородных ДОЛ или приравнять их к потребителям по тарифам для сельской местности;
-решить вопрос с Министерством здравоохранения РБ об обеспечении ведомственных загородных ДОЛ медицинскими работниками на летний сезон;
- решить вопрос о проведении бесплатных медицинских осмотров сотрудникам ДОЛ, имеющим полисы ОМС;
- отменить процедуру торгов при приобретении путевок в ДОЛ, предусмотренную федеральным законодательством, т.к. приоритетным показателем при выборе ДОЛ должна быть не стоимость путевки, а программа воспитательной работы.
-запретить снижать цены на путевки при конкурсной процедуре продажи путевок ниже установленной Республиканской межведомственной комиссией по организации отдыха детей;
- обратиться в Роспотребнадзор по вопросу изменения Сан ПиН 3.1.7.2614-10, пункт 7.3.4. в части уменьшения с 500 до 100 - метровой зоны вокруг ДОЛ при проведении расчистки лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска и проведении дератизации;
- рассмотреть вопрос об изменении принадлежности вида деятельности ДОЛ по Всероссийскому классификатору по видам экономической деятельности и отнести к дополнительному образованию детей. В настоящее время по ОКВЭД деятельность ДОЛ на время каникул относится к гостиницам и ресторанам (раздел Н, класс 55), что не соответствует функциональному назначению и задачам детского лагеря;
- отрегулировать систему работы по электронным ключам, т.к. они не работают и не обеспечивают доступ к базе данных по детскому отдыху;
-рассмотреть вопрос о продолжительности смены 18 дней в загородном ДОЛ, что не противоречит Сан ПиН 2.2.23155-13 п. 1.11 от 18.04.2014 г. Это позволить увеличить охват детей загородным отдыхом за счет организации 4 смен и снизить стоимость путевки.