Трудовые споры

Вопросы предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда

(консультация на ОАО "Агрегат" г.Сим)

30.11.2017 г.

Вопрос председателя ППО: Обратилась беременная работница. Она работает в две смены, просит поставить только в первую, однако мастер ей отказывает со ссылкой на ТК РФ – смена не ночная, участок не вредный. Как помочь члену профсоюза?

Ответ: Действительно Трудовой Кодекс РФ регулируя труд беременных женщин прямо не указал, что данной категории работников нельзя работать во вторую смену, однако согласно "СанПиНа 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32) установлены Требования к условиям труда женщин в период беременности. Помимо других величин, установлены показатели допустимой трудовой нагрузки для женщин в период беременности, в частности сменность только – утренняя.

Вопрос работника предприятия, члена профсоюза: на нашем предприятии практикуется предоставление основного ежегодного отпуска по фактически отработанному году, т.е. я пришла на предприятие десять лет назад в декабре месяце и идя в отпуск в летнее время я не могу взять полностью 28 дней. Правомерны ли действия предприятия?

Ответ: Нет, конечно! Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
Отпуск полагается сотруднику, отработавшему год (12 месяцев). Начало первого рабочего года считается с первого дня работы сотрудника. Соответственно, у каждого работника будет индивидуальный рабочий год.
При этом, если в течение года были периоды, которые необходимо исключить из расчета стажа для отпуска, то дата окончания рабочего года подлежит переносу. Данный термин «рабочий год» нужен больше для бухгалтеров, т. к. если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, то работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст.137 ТК РФ).
Согласно ст.122 ТК РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
При этом следует учитывать, что ТК РФ не предусматривает предоставления неполного ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному в данном рабочем году времени.
Соответственно, отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется целиком (установленной продолжительности – минимум 28 календарных дней), согласно графика отпусков на предприятии.


Такие разъяснения дал Роструд в своем Письме от 24.12.2007г. №5277-6-1.