Права на досрочную пенсию для испытателей ОАО УАП "Гидравлика" - доказаны

 

Права на досрочную пенсию для испытателей авиационных двигателей ОАО УАП "Гидравлика" - доказаны в суде

Республиканская организация Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности постоянно оказывает бесплатную правовую помощь членам профсоюза отрасли в назначении досрочной трудовой пенсии. За последние пять лет сложилась положительная практика по отстаиванию в суде прав на досрочную пенсию работников занятых на испытании авиационных двигателей.
За восемь месяцев текущего года трем членам профсоюза – работникам Уфимского агрегатного объединения «Гидравлика» по указанным должностям на основании решений районных судом назначена досрочная пенсия. В частности 17.04.2012г. решением Октябрьского районного суда были удовлетворены исковые требования М., 07.06.2012г. решением Октябрьского районного суда были удовлетворены исковые требования Г. и 24.07.2012г. решением Советского районного суда удовлетворены исковые требования Г.А.
Суть вопроса заключалась в следующем: Все обратившиеся за помощью члены профсоюза работали испытателями авиационных двигателей в экспериментальной лаборатории ОАО «УАП «Гидравлика», во вредных условиях.
Пенсионные фонды районов отказывали в назначении досрочной пенсии работникам, занятым на испытании авиационных двигателей, на основании того, что по мнению специалистов пенсионного фонда, правом на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда пользуются работники лабораторий предприятий, только в тех случаях, когда эти лаборатории прямо указаны в Списках. В наших случаях данные лаборатории указаны не были.
Поэтому инспекторам труда РОБ Роспрофавиа пришлось доказывать в суде, в частности благодаря проведению технических экспертиз условий труда, нормативной базе и правоприменительной практике, что работники имеют контакт с повышенной по сравнению с предельно допустимой концентрацией вредных веществ и повышенным уровнем шума. На основании этого суды пришли к выводу, что рабочие и ИТР лабораторий опытных производств научно- исследовательских и конструкторских организаций, занятых в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных Списками №1,2 пенсии назначаются по тем же правилам, что и работникам промышленных предприятий.
В результате во всех случаях решения Пенсионного фонда были признаны незаконными, пенсии назначены с момента обращения.