Звание "Ветеран труда" в РБ. Практика и анализ

В постановление Правительства РБ от 31.12.2004г. №272 «О мерах по реализации Закона РБ «О ветеранах войны, труда и вооруженных сил» было внесено изменения и уже 2,5 года действует перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда".

За это время за юридической помощью при присвоении звания «Ветеран труда» в Реском профсоюза обратились 38 членов профсоюза. Анализируя отказы Министерства труда в присвоении звания «Ветеран труда» и решения судов по данному вопросу можно уже сказать определенно, что если Вы пенсионер и у ВАС:
1. есть удостоверение «Победителя социалистического соревнования» всех годов, то звание «Ветеран труда» Минтруд РБ присвоит без суда.
2. нет удостоверения, но есть приказ предприятия о награждении, и надлежаще оформленная запись трудовой книжки, то звание присваивается без труда через суд в одно заседание.
3. ведомственная награда не соответствует перечню, указанному в постановлении, но есть приказ (или решение) органа награждающего и в положении об этом органе сказана, что данная награда является ведомственной, то звание «Ветеран труда» присваивается через суд, однако с обязательным обжалованием Минтруда РБ в апелляционной инстанции.
За эти два с половиной года в суде было отказано даже в кассационной инстанции работнику имеющему звание «Ударник ...пятилетки». Отказ мотивирован тем, что запись в трудовой книжке сделана не надлежащим образом (нет печати предприятия), удостоверение утеряно и приказ на предприятии не найден. Еще один отказ был работнику имеющему знак воинского отличия «Отличник погранвойск» выданный КГБ в 1974 году. Отказ суда мотивирован отсутствием в перечне данного знака, награжден не уполномоченным лицом. В перечне есть знак «Отличник погранслужбы» орган награждающий Минобороны и Федеральная служба погранвойск. Не смотря на тот факт, что в самом постановлении Правительства от 31.12.2004г. №272 сказано, что перечень ведомственных знаков отличия в труде не является закрытым, однако Минтруд и суды формально подходят и уже в нашем регионе сложилась судебная практика отказа судов по знаку «Отличник погранвойск». В начале 2015 года было отказано судом Кировского района работнику нашей отрасли награжденной Почетной грамотой Российской академии наук за многолетний плодотворный труд... Сейчас данное решение обжалуется в апелляционной инстанции. Верховным судом РБ по данной категории дел уже выносились положительные решения.
Поэтому если у Вас есть какие либо ведомственные награды, дипломы, почетные грамоты обращайтесь в Реском профсоюза (ул.Кирова,1 к.407) приносите документы, в каждом конкретном случае изучим посмотрим, может быть и Вы имеете права на присвоение звания «Ветеран труда» и ежемесячную доплату к пенсии .

Льготы предусмотренные для «Ветеранов труда»

Право на ежемесячную денежную компенсацию при условии начисления платежей за жилое помещение и коммунальные услуги имеют:
В соответствии со статьями 20 и 22 Закона Республики Башкортостан "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил":
а) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
б) ветераны труда
Размер ежемесячной денежной компенсации определяется в процентном отношении, предусмотренном законодательными актами, к республиканским стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей их трех и более человек, и ежегодно устанавливаемым Правительством Республики Башкортостан по муниципальным образованиям Республики Башкортостан:
50% - для граждан (оплата жилого помещения и коммунальных услуг);
Ежемесячная денежная компенсация предоставляется филиалом государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по району (городу) (отделом филиала государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по району по месту жительства заявителя (носителя льгот) с месяца его обращения, за исключением случая изменения места жительства в пределах Республики Башкортостан. В случае изменения места жительства в пределах Республики Башкортостан ежемесячная денежная компенсация назначается с месяца переезда на новое место жительства, но не более чем за три года до месяца обращения, в котором подано заявление о предоставлении ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по форме, устанавливаемой Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан со всеми необходимыми документами.
Данные льготы предусмотрены Постановлением Правительства РБ от 29.12.2008г. №466. Как на самом деле обстоят дела по предоставлению данных льгот «работают» ли эти замечательные нормы?

Правовой инспектор труда Тишина Н.А.