Президиум в режиме онлайн

25 июня в режиме онлайн-видеоконференции состоялось заседание президиума ЦК Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. Вел заседание председатель профсоюза А.В. Тихомиров.

25.06 preZ5

Основной вопрос – о действиях профсоюза в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Заместитель председателя профсоюза Ю.И. Кононов отметил, что в период работы в новых условиях особенно актуальными стали вопросы защиты социально-трудовых прав и интересов работников, недопущения снижения уровня гарантий, достигнутых в коллективных договорах и Отраслевом соглашении по авиационной промышленности РФ на 2020–2022 гг., проведения информационно-разъяснительной работы с членами Профсоюза по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции, обеспечения совместно с работодателями комплекса противоэпидемиологических мероприятий. Все это потребовало новых подходов во взаимодействии с работодателями, социальными партнерами, региональными и федеральными органами власти.

«В этот период, – отметил Ю.И. Кононов, – организациям профсоюза удалось консолидировано отстаивать права и интересы членов Профавиа, исходя из анализа складывающейся обстановки, готовить обращения в федеральные и региональные органы власти, в ФНПР с предложениями по мерам поддержки граждан и организаций. Было налажено взаимодействие профсоюзных организаций и социальных партнеров посредством электронного документооборота, а также с использованием технических средств связи».

Однако, несмотря на проводимые в субъектах РФ последовательные меры по снятию ограничений, в целом по-прежнему сохраняется угроза распространения новой коронавирусной инфекции. В связи с этим принято решение о продолжении территориальными и первичными организациями Профавиа мероприятий по контролю соблюдения трудового законодательства, в том числе в части изменения режима рабочего времени, условий оплаты труда. Председателям проводить информационно-разъяснительную работу среди членов профсоюза согласно рекомендациям, указам, постановлениям федеральных, региональных органов власти в период действия ограничительных мер.

25.06 preZ3

По вопросу «Об организации работы и действиях службы охраны труда профсоюза по соблюдению прав работников в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19» выступила руководитель службы охраны труда профсоюза Н.Д. Горшкова.

Она обратила внимание на то, что в период распространения коронавирусной инфекции вопросы, связанные с охраной труда, встали особенно остро. Добиваться усиления защиты законных прав и интересов работников, сохранения их здоровья в условиях пандемии стало первоочередной задачей профсоюза. Это потребовало от профсоюзных организаций оперативного изучения требований региональных и федеральных органов власти, касающихся дистанционной работы, внедрения рекомендуемых мер защиты, освоения новых форм работы, способов передачи информации с использованием современных средств коммуникации и IT-технологий.

Требующими особого внимания стали вопросы проведения обязательных медицинских осмотров, порядка проведения расследований несчастных случаев на производстве, обеспечения средствами индивидуальной защиты, необходимость которых возросла в разы. Без внимания специалистов службы охраны труда Профавиа не осталось ни одно обращение.

Учитывая сохраняющуюся неблагополучную ситуацию с пандемией новой коронавирусной инфекции и различную ситуацию в регионах, президиум принял решение о продолжении работы в том же объеме. Службе охраны труда профсоюза поручено регулярно информировать профсоюзных организаций обо всех изменениях законодательства в области охраны труда, оказывать методическую и консультационную помощь территориальным и первичным общественным организациям, координировать деятельность организаций профсоюза, технических инспекторов труда профсоюза и уполномоченных по охране труда. Ведь активность и профессиональная принципиальность в этом вопросе поможет конкретному работнику сохранить жизнь и здоровье, право на справедливую оплату труда, на защиту не только от воздействия вредных производственных факторов, но и от заболевания COVID-19.

Об итогах участия Профавиа в первомайской акции профсоюзов в 2020 году рассказала заместитель председателя профсоюза Т.А. Власенко.

В этом году акция прошла в онлайн-формате под основным лозунгом «Солидарность сильнее заразы!». Основной частью всероссийского виртуального первомайского митинга стало голосование за Резолюцию ФНПР, которую поддержали около 40 тыс. членов нашего профсоюза. Помимо официальных лозунгов, утвержденных Исполкомом ФНПР, использовались лозунги, утвержденные президиумом ЦК профсоюза: «Правительство России! Измените порядок финансирования ГОСОБОРОНЗАКАЗА! Мизерные авансы и длительные отсрочки за поставленную продукцию губят наши заводы!», «Правительство России! Обеспечьте заказами оборонные предприятия! Сохраните кадры в ОПК!», «Минпромторг России! Верните доступность звания ВЕТЕРАН ТРУДА!», «Российскому небу – российские самолеты!».

В ходе первомайской онлайн-акции профсоюзными активистами Профавиа в социальных сетях размещено около 1300 постов, посвященных первомайской акции профсоюзов, отражающих главные лозунги и требования акции, а также содержащих официальные хэштеги первомайской акции: #ПРОФАВИА, #СОЛИДАРНОСТЬсильнееЗАРАЗЫ, #профсоюз, #ФНПР. В своих постах, фотографиях и изображениях работники авиационной промышленности выразили свое отношение к данным проблемам.

По инициативе Координационного комитета солидарных действий профсоюза снят видеоролик с обращением работников промышленных предприятий к Правительству РФ с просьбой наделить льготами граждан, награжденных Почетной грамотой Минпромторга России. В создании ролика принял участие ряд профсоюзных организаций. Ролик также был размещен в социальных сетях и на канале профсоюза на платформе YouTube.

Также был проведен конкурс видеороликов, посвященных Первомаю.

Вместе с тем, организации профсоюза отметили, что форма интернет-акции не удобна для многих работников, т.к. они не являются активными пользователями социальных сетей. Ряд работников, привыкших к формату первомайских митингов-шествий, не осознают цели и эффективность интерактивной акции (а провести разъяснительную работу в кратчайшие сроки не представлялось возможным). Большую роль сыграло и отсутствие интернета в местах самоизоляции работников.

Также президиум рассмотрел вопрос о внесении изменений в план работы штатных работников и членов Центрального комитета Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности на 2020 год. Было решено перенести все ранее запланированные мероприятия на более поздний срок, решение о новых конкретных датах принять дополнительно.

Отдел информационной работы

 
{jcomments}