Фабрика процессов

26868За последние несколько лет свыше 2000 работников ПАО "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), от руководителей верхнего уровня до специалистов подразделений, приняли участие в учебно-имитационном тренинге "Фабрика процессов". Об этом сообщает пресс-служба "ОДК-Сатурн".

​В сентябре 2020 года новые знания в ходе имитационного тренинга получили представители службы главного метролога предприятия. "Фабрика процессов", начиная с 2014 года, стала неотъемлемой частью обучения персонала ПАО "ОДК-Сатурн" принципам и методологии Бережливого производства, подготовки и организации работы лидеров развития производственной системы.
"Учиться теории можно бесконечно, а применить знания на практике удается не всем, поэтому тренинг нужен, чтобы "потрогать руками", понять, как работают принципы Бережливого производства на "цеховом полу". Основана "Фабрика процессов" на примере сборки автомобильных бензонасосов. В ходе тренинга ставится задача выстроить сборочный процесс таким образом, чтобы стабильно выдавать продукцию: за 20 минут собрать 20 штук. На практике, в течение 7 часов, игра показывает, как за счет организационных изменений можно улучшить сборочный процесс и обеспечить требования заказчика. В течение тренинга материальная база остается неизменной, меняются расположение сборочных верстаков, правила взаимодействия участников, перераспределяются их обязанности. 90 процентов групп, прошедших тренинг, с ним удачно справились", - рассказал начальник управления развития производственной системы ПАО "ОДК-Сатурн" Илья Клейменов.
Через обучение, реализацию проектов, стажировки, обмен опытом на предприятии с каждым годом растет количество работников, обладающих навыками и компетенциями в области Бережливого производства. В настоящее время в ПАО "ОДК-Сатурн" 120 руководителей и специалистов являются активно работающими лидерами преобразований производственной системы, 90 человек из них имеют квалификационную категорию в области Бережливого производства "Зеленый пояс", 30 человек аттестованы на категорию "Черный пояс". По результатам оценки производственной системы в 2018 году подход к развитию лидерства и проектный подход к проведению преобразований производственной системы, используемые в ПАО "ОДК-Сатурн", признаны лучшими практиками АО "ОДК" и выбраны для трансляции на других предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации.
ПАО "ОДК-Сатурн" ведет планомерную работу по развитию производственной системы. Предприятие активно использует методы и инструменты бережливого производства для повышения эффективности производственных и сопутствующих процессов через выявление и последующее исключение различных видов потерь. В целом, с ноября 2009 года - с начала внедрения lean-технологий в ПАО "ОДК-Сатурн", реализовано 144 проекта по улучшению, а с 2015 года - с начала действия автоматизированной системы подачи предложений по улучшениям, персоналом ПАО "ОДК-Сатурн" подано 8813 предложений по улучшениям, 4057 из них уже реализованы, отметили в компании.

AEX.RU

 
{jcomments}