Начнутся испытания двигателей для "Электролетов"

10830Ученые из Новосибирска и Уфы начнут испытания гибридного двигателя для нового исследовательского проекта "Электролет СУ-2020" к 2021 году. Об этом рассказал директор Сибирского научно-исследовательского института авиастроения (СибНИА) им. Чаплыгина Владимир Барсук, сообщает ТАСС.

"Электролет СУ- 2020" - государственный научно-исследовательский проект по созданию самолетов с гибридными силовыми установками (ГСУ), существенно сокращающими расход топлива и вредных выбросов. Создание ГСУ - одно из ведущих направлений развития авиационной техники. Сейчас Центральный институт авиационных моторов им. Баранова занимается созданием таких установок, в проекте также участвуют более четырех предприятий.
"Испытания будут проводиться в 2021-2023 годах, это долгая программа. Мы испытываем моторы, которые строит Центральный институт авиационных моторов. Дальше мы передадим сведения, которые будут получены в летном эксперименте. Он [институт] все оценит и примет решение, насколько целесообразно и эффективно использование подобных инженерных решений", - сказал Барсук.
В ноябре 2019 года инженеры СибНИА успешно испытали созданный ими генератор для питания гибридных силовых установок. Уже в марте 2020 года ученые из Новосибирска совместно с сотрудниками Уфимского государственного авиационного технического университета, а также сотрудниками компании "Суперокс" приступили к оборудованию данного генератора для самолета Як-40, который будет основной демонстрационной моделью электролета. Далее сотрудникам СибНИА предстоит провести летный эксперимент для исследования эффективности работы силовых установок в полете.
СибНИА им. Чаплыгина входит в состав Национального исследовательского центра "Институт им. Жуковского", который занимается организацией и выполнением научно-исследовательских работ, разработкой новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В центр также входит компания "Суперокс".

AEX.RU

 
{jcomments}
75-летие Победы