Новый совместный проект открылся в "Титановой долине"

titanovayaПроизводственный комплекс «Ural Boeing Manufacturing 2.0» – совместный проект «ВСМПО-Ависма» и Boeing – открылся в Свердловской области на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина». Об этом в среду сообщил в своем Instagram губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Сегодня в Верхней Салде мы открыли новый производственный комплекс «Ural Boeing Manufacturing 2.0». Это закрепляет за Свердловской областью статус одного из регионов-лидеров в авиационной промышленности», – написал он.

По словам Куйвашева, на церемонию открытия приехала большая американская делегация: посол США в России Джон Хантсман, президент Boeing Деннис Мюленбург, президент Boeing International Марк Аллен и президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко. «Я напомню, что «ВСМПО-Ависма» и Boeing сотрудничают с 1997 года», – добавил глава региона.

Он отметил, что предприятие будет специализироваться на механической обработке титановых заготовок для самолетов Boeing 737 MAX, 787 и 777Х. «Объем инвестиций в проект составил 5,5 млрд рублей. Созданы 230 новых рабочих мест», – говорится в сообщении.

«ВСМПО-Ависма» – крупнейший в мире производитель титана, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов, а также прессованных крупногабаритных изделий из алюминия, полуфабрикатов из легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. Предприятие входит в госкорпорацию «Ростех». Контрольный пакет акций (около 60%) принадлежит менеджменту корпорации, блокпакет – 25% плюс одна акция – Ростеху. ВСМПО является ключевым поставщиком титановых компонентов и материалов Boeing Commercial Airplanes.

ОЭЗ «Титановая долина» – одна из девяти ОЭЗ промышленно- производственного типа в России, она включает две очереди. На площадке «Верхняя Салда» располагается производство изделий из титана, строительных материалов, компонентов и оборудования для металлургии и машиностроения. На новой площадке «Уктус» в Екатеринбурге разместят предприятия микроэлектроники, машиностроения, станкостроения, авиастроения и комплектующих, предприятия по производству медицинского оборудования.

По материалам ТАСС

 
{jcomments}