"Я выбираю небо!"

В Казани уже в шестой раз прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!». В этом году фестиваль состоялся на площадке у Центра семьи «Казан».TI1 5545

На берегу Казанки развернулся целый городок, где зрителей развлекали перед показательными выступлениями летчиков. Помимо множества площадок для молодежных активностей, концертной площадки и даже байк-шоу была организована и выставка малой авиации, на которой казанцы снова смогли увидеть «Мурену» – новинку казанского авиапрома от фирмы «Мвен».

AI3I0734

Полеты самолетов, в основном малой авиации, начались еще в 16 часов, но основная программа стартовала только после торжественного открытия. В 17.15 на трибуну, установленную у самой воды, поднялся Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поздравил жителей и гостей города с началом праздника.

«Наша республика – она авиационная... Главная задача этого праздника – популяризация профессий авиастроителя, авиационного летчика, авиаконструктора. Сегодня в нашей стране авиационная отрасль является приоритетом», – обратился Президент РТ к пришедшим на авиашоу, уделив при этом особое внимание ветеранам отрасли.

После речи Минниханова казанцев за прекрасную организацию IV съезда Союза авиапроизводителей России поблагодарил генеральный директор организации Евгений Горбунов. После этого началась уже главная летная программа.

Первое большое выступление подготовила группа бомбардировщиков производства Казанского авиационного завода. Один за другим с севера города, проследовав мимо завода (что особо отметили ведущие), пролетели над столицей Татарстана Ту-160 («Белый лебедь»), Ту-95 («Медведь» по классификации НАТО) и впервые посетивший праздник Ту-22М3.

TI1 5401

Посетители с большим энтузиазмом отреагировали на неоднократный пролет группы под боевым углом, а организаторы для большей торжественности подобрали подходящий саундтрек – песню Николая Анисимова «Пришли в Атлантику российские "Медведи"», воспевающую как раз Ту-95. Словно отдавая дань почета, наперерез самолетам, но на гораздо меньшей высоте пролетела небольшая стая уток.

Сразу после пролета над городом самолетов в небе появилось еще одно детище казанского авиапрома – Ми-8, легендарная «восьмерка». Как оказалось, иной класс воздушного суда – совсем не помеха для летного мастерства. Неоднократно пролетев на крутом вираже, вертолет в какой-то момент завис в воздухе и ответил на овации слушателей. Он несколько раз качнулся корпусом вверх и вниз, как будто расшаркиваясь перед зрителями в благодарном поклоне.

Хедлайнерами праздника выступили пилоты основанной в 1987 году группы «Русь», выступающей на учебно-боевых самолетах L-39 Albatros. Приближение легендарных авиаторов было сродни сюрпризу, настолько бесшумно они подошли к городу. Только на самом ближнем к зрителям вираже вдруг раздался шум авиадвигателей. А «Русь» затем перестроилась и развернулась в небе, чтобы начать свой каскад из нескольких петель, бочек и перестроений. Каждый вираж оставлял за собой красный, синий, зеленый или белый дымовой след. Летная программа «Руси» оказалась самой длительной и заняла более получаса.

БЕЗФОРМАТА.RU

 
{jcomments}