Иной подход к созданию нового вертолета

18316Макет перспективного морского вертолета "Минога" в натуральную величину будет создан к началу 2019 года, сообщил Интерфаксу-АВН гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский.

"Сейчас идет этап эскизно-технического проекта, формирование макета вертолета в натуральную величину. Окончание этих работ по контракту - первый квартал следующего года. Результаты мы должны представить министерству обороны РФ", - заявил А.Богинский, отвечая на вопрос агентства о статусе работ по проекту "Минога".

Он подчеркнул, что работы по контракту ведутся в рамках установленных сроков.

По словам А.Богинского, к настоящему моменту уже определена кооперация производителей комплектующих для перспективного вертолета.

"Были проведены соответствующие мероприятия, связанные с выбором кооперации и подтверждением не только их готовности участвовать, но и их возможности в будущем сопровождать проект при его создании и жизненном цикле, в том числе послепродажное обслуживание", - сказал глава холдинга.

А.Богинский отметил, что ВМФ РФ необходим современный вертолетный комплекс - "новая платформа с потенциалом для будущих модернизаций под новые вызовы и требования".

"Это вертолет, в первую очередь, для целей и задач Военно-морского флота (ВМФ). Пойдет ли он на замену Ка-27 или в дополнение, будут определять в министерстве обороны", - добавил гендиректор "Вертолетов России".

Как сообщалось, в интересах ВМФ РФ разрабатывается принципиально новый вертолет морского базирования "Минога". Предполагается, что новый палубный вертолёт, создаваемый по заказу Минобороны РФ, придет на смену противолодочному Ка-27.

По словам генконструктора КБ "Камов" Сергея Михеева, новый вертолет предназначен для борьбы с подводными лодками и решения новых задач.

"Перспективная корабельная машина должна будет выполнять все те функции, которые сейчас выполняет Ка-27. Кроме того, ей предстоит решать целый ряд новых задач. В этом и состоит основная сложность в работе, это требует иного подхода к созданию нового вертолёта", - заявил "Интерфаксу" в 2016 году С.Михеев.

Уже известно, что на вертолёте по проекту "Минога" будут установлены два турбовальных двигателя ТВ7-117В или ВК-2500.

Кроме того, для перспективной машины в Ростехе создали "умную" систему связи, которая позволит полностью интегрировать его в автоматизированные системы управления боем. "Это "умное железо" с перепрограммируемой платформой, которая без участия человека тестирует себя, настраивает оптимальные режимы связи, обеспечивает передачу не только голоса, но и видео, данных РЛС и навигации", - сообщили в Ростехе.

AEX.RU

 
{jcomments}