Возвращаясь к званию "Ветеран труда"

8466d9aff4807367ce8d28266f093a15В конце декабря состоялось заседание Общественного совета при Минпромторге России, на котором с докладом об изменении регламента присвоения звания «Ветеран труда» выступил Викулов Сергей Владимирович, руководитель аппарата Профавиа.

В докладе даны следующие предложения:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Из доклада Викулова С.В. на заседании Общественного совета при Минпромторге России
22 декабря 2020 года

В Положении о нагрудном знаке «Почетный авиастроитель» изменить стаж работы в отрасли с 15 лет на 10 лет.
Так как сейчас при 15-летнем стаже и требовании, чтобы между награждениями знаком «Почетный авиастроитель» и медалью «Трудовая доблесть» прошло не менее 3-х лет, кандидат медаль реально может получить через 18 лет, а не через 15 лет, когда он может быть представлен к награждению указанной медалью. Нужно учесть складывающуюся арифметику. Так мы сохраняем иерархию наград: Почетная грамота – 5 лет; знак «Почетный авиастроитель» – 10 лет; медаль «Трудовая доблесть» – 15 лет и сроки представления к награждению – не менее 3-х лет.

В перечне прилагаемых документов на награждение медалью «Трудовая доблесть» только к руководителям предприятий предъявлять требование о представлении следующих документов:
справка о своевременности выплаты заработной платы работникам организаций;
справка о производственных, научных и других достижениях коллектива организации;
справка о выполнении (при наличии) государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ за последние три года;
справка о динамике основных финансово-экономических показателей за последние три года и истекшие месяцы текущего года;
копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица и копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Также в порядке представления к награждению медалью «Трудовая доблесть» только к руководителям предприятий предъявлять требование о согласовании наградных документов в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и согласования с высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Рабочих это не касается.

Из Положения о медали «Трудовая доблесть» убрать требование о необходимости работы в течение 3-х лет на одном предприятии, оставив при этом стаж работы в отрасли – 15 лет, в связи с тем, что на сегодняшний день участились случаи реорганизации предприятий, а также их переход в статус филиалов. Кроме того, это противоречит праву свободы труда, установленного Конституцией.
Помочь работникам, награжденных Почетной грамотой Минпромторга России в переходный период, когда еще действовал приказ от 14 марта 2016 г. № 654, что Почетная грамота дает право на присвоение звания “Ветеран труда”, и приказом от 28.10.2020 г. № 3838, что медаль “Трудовая доблесть” дает право на присвоение этого звания (зарегистрирован в Минюсте России 26 декабря 2016 г., официально опубликован 27.12.2016 г. и вступил в силу 07.01.2017 г.) и получивших отказ в присвоении звания “Ветеран труда” в ряде регионов России. Даже обращения в суд ничего не дали.
Таких людей немного, их надо найти и помочь.

Теперь будем ждать официальный протокол с принятым решением, о чем ЦК Профавиа сообщит дополнительно.

 

 
{jcomments}