На старт, внимание, CAD!

В преддверии Дня машиностроителя в ПАО «ОДК-УМПО» был дан старт республиканским отраслевым конкурсам профессионального мастерства «Мастера Башкортостана». Организаторами соревнований выступили Министерство промышленности и энергетики РБ, Республиканская организация Башкортостана РОСПРОФАВИА и Башкортостанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».конструкторы

24 сентября на базе ОДК-Уфимского моторостроительного производственного объединения за звание лучшего боролись инженеры-конструкторы инженерной графики по компетенции «CAD технологии в металлообработке». Целью конкурса является повышение престижа основных инженерных специальностей, роли производительного труда, обеспечение профессионального роста инженеров-конструкторов посредством общения, обмена опытом и определения лучших по профессии.

Открывая конкурс профмастерства, заместитель управляющего директора, директор по персоналу ПАО «ОДК-УМПО» Николай Лютов отметил, что отраслевой чемпионат среди инженеров CAD в Башкирии проводится впервые. При этом завод имеет большой опыт проведения подобных соревнований: команда ОДК-УМПО побеждала и на уровне Объединённой двигателестроительной корпорации, и на уровне Ростеха.

конструкторы2
Председатель рескома Роспрофавиа Роман Калякулин обратил внимание, что соревнования проводятся в рамках конкурса «Мастера Башкортостана». Это звание будет присвоено победителям соревнований. Также с приветственным словом к участникам обратился начальник отдела машиностроения и оборонных производств Минпрома РБ Ирек Саитгареев.
Конкурс проводился с использованием систем автоматизированного проектирования. В ходе работы участникам необходимо было создавать модели из простых и сложных деталей, а также собственный чертеж по заданным параметрам. Участница соревнований Надежда Аполлонова работает инженером-конструктором в ПАО «ОДК-УМПО» четыре года и уже добилась значительных успехов. Так, этим летом она представляла завод на корпоративном чемпионате «RostecSkills-2020».
– Любовь к конструированию у меня появилась во время учёбы в УГАТУ, – рассказывает девушка. – И ближе к последнему курсу я поняла, что хочу быть инженером-конструктором именно в УМПО. Это творческая работа, от которой я получаю удовольствие. Участие в конкурсе Ростеха показало, в каком направлении мне нужно развиваться. Спасибо руководству нашего предприятия, которое всегда уделяет большое внимание подготовке и повышению квалификации кадров, поскольку ни одно производство не будет развиваться без развития технологий и, соответственно, развития специалистов, которые эти технологии внедряют.

IMG 8975
Согласен с ней и участник конкурса из АО «УППО» Дмитрий Бычковский, который уверен, что представитель его профессии должен мыслить быстро, гибко и креативно.
Насколько важны сегодня инженеры-конструкторы инженерной графики для отрасли? С этим вопросом мы обратились к председателю комиссии конкурса Николаю Лютову.
– На любом машиностроительном предприятии самыми продвинутыми специалистами всегда были инженеры-конструкторы, – отвечает он. – Раньше они работали за кульманами, сегодня творят на компьютерах: конструируют узлы, детали, агрегаты авиационных двигателей. Сроки конструирования очень жёсткие, иначе в конкурентной борьбе можно проиграть. Поэтому сегодня в отрасли многое зависит от инженеров-конструкторов, от того, насколько умело они пользуются системами автоматизированного проектирования.
В этот день на конкурсной площадке собрались лучшие представители профессии, и для победы им пришлось применять опыт и компетенции, приобретённые за годы работы. И если у кого-то и просматривался дефицит соревновательного опыта, то профессионализма уж точно всем участникам было не занимать.

IMG 8981Конкурсной комиссии, в состав которой входили наиболее квалифицированные специалисты ПАО «ОДК-УМПО» и других предприятий авиационной промышленности, пришлось непросто. Как отмечают эксперты, конкуренция в области инженерного проектирования растёт, а победа становится всё труднее. В итоге пьедестал почёта распределился следующим образом. В возрастной категории до 35 лет I место заняла Надежда Аполлонова из ПАО «ОДК-УМПО». II и III место заняли, соответственно, Илдар Гарифуллин (АО «УАПО») и Айдар Садыков (НПА «Технопарк АТ»). В возрастной категории старше 35 лет I место досталось Андрею Айтиеву («ОДК-УМПО»), II место занял Сергей Христофоров (АО «УППО»).

От Республиканского комитета РОБ Роспрофавиа победителям-членам профсоюза были вручены Дипломы и денежные премии, а всем участникам конкурса – наборы с профсоюзной атрибутикой.
Для участников это был непростой день: в сложной соревновательной, иногда стрессовой, ситуации они продемонстрировали свои опыт и знания. Тем не менее, конкурс стал праздником лучших инженерных кадров Башкирии. И каждый из участников является победителем уже потому, что решился принять участие: подготовился, собрался и показал свои силы. Для кого-то задание было сложным, для кого-то нет, но все с честью с ним справились.
Добавим, что соревнования дали старт целому ряду отраслевых конкурсов профмастерства, таких, как «Лучший инженер-технолог», «Лучший слесарь механосборочных работ», «Лучший токарь» и ряда других, которые пройдут на площадках предприятий авиационной промышленности РБ в сентябре-ноябре этого года. 

Корреспондент газеты "Действие" Артур СУНАГАТУЛЛИН (фото автора)

 
{jcomments}