Читая "Действие"....

Ковать кадры со школьной скамьи
В предверрии форума МОТ «Будущее сферы труда», где будет обсуждаться тема занятости молодёжи, в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан прошёл круглый стол на тему «Послание врио Главы Республики Башкортостан: взгляд молодёжи», на котором, в том числе, обсудили и проблемы работающей молодёжи. В работе дискуссионной площадки приняла участие председатель Молодёжного совета Федерации профсоюзов РБ, ведущий специалист по организационной работе РОБ Роспрофавиа  Анастасия Бокова.

курултай

 

Организатором мероприятия выступила Молодёжная общественная палата при Госсобрании – Курултае Республики Башкортостан. В обсуждении темы приняли участие депутаты республиканского парламента Андрей Иванюта и Ринат Нагаев, советник при ректорате Российского государственного социального университета Рустем Ахмадинуров, представители молодёжных советов городов и районов республики, молодёжных научных, профсоюзных, общественных организаций.
Заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту Андрей Иванюта, обращаясь к участникам круглого стола, поблагодарил молодёжь республики за активную жизненную позицию, обозначил актуальность задач, поставленных в Послании врио Главы республики Государственному Собранию, отметил, что парламентом утверждён план мероприятий по реализации Послания.
Председатель Молодёжной общественной палаты Зарина Газизова рассказала о том, что план работы, намеченный молодёжными организациями республики в качестве отклика на Послание руководителя региона, охватывает все сферы социального развития общества, в первую очередь образование, здравоохранение, занятость.
На связь с участниками круглого стола вышла председатель Молодёжного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева. Она отметила актуальность Послания врио Главы республики, новаторский формат его оглашения, выделение в качестве приоритета поддержки людей труда, которые ежедневно вкладывают свои силы и интеллектуальный потенциал в развитие республики и страны.
В ходе круглого стола обсуждались такие темы, как поддержка молодых врачей и учителей в районах республики, совершенствование системы патриотического воспитания молодёжи, развитие молодёжного предпринимательства, работа молодёжных профсоюзных организаций, духовно-нравственное воспитание школьной общественности.
Анастасия Бокова рассказала об основных направлениях работы молодёжного совета ФП РБ. Говоря о проблемах работающей молодёжи, она остановилась на важности возрождения института наставничества.
– Брать новичка под свою опеку – дело не из лёгких. Во многих отраслях промышленности институт наставничества развит и уже является важной частью корпоративной культуры, в то время как в ряде отраслей до сих пор идёт процесс «изобретения уже существующего велосипеда», – отметила А. Бокова. – На крупнейшем российском авиационном предприятии ПАО «ОДК-УМПО» наставничество развито на очень высоком уровне: оно непрерывное и обеспечивает постоянное развитие сотрудников. Грамотно выстроенная и правильно функционирующая система наставничества позволяет им добиться больших успехов, таких как повышение профессионального уровня и навыков всех без исключения сотрудников, снижение текучести кадров за счёт усиления профессиональной составляющей мотивации, предоставления дополнительных возможностей для повышения профессионального статуса, ну и, конечно же, укрепление командного духа.
Также председатель профсоюзного молодёжного объединения остановилась на проблеме дефицита кадровых ресурсов на предприятиях, связанного с непрестижностью рабочих профессий среди молодёжи. Одним из путей решения данной проблемы является осмысленное формирование у учащихся профессионального самоопределения. Речь идёт о развитии профориентации молодёжи. Существенным тормозом в этом является то, что она, как правило, рассчитана на некоторого усреднённого ученика, при её реализации зачастую отсутствует индивидуальный подход к личности выбирающего профессию и используются в основном словесные методы, без предоставления возможности каждому попробовать себя в различных видах деятельности.
– Позитивным примером решения данной проблемы является проект «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России», – отметила А. Бокова. – Он предполагает сотрудничество образовательных учреждений физико-математической и инженерно-технической специализации с Союзом машиностроителей России, Объединённой ракетно-космической корпорацией и Центром поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр» и республиканской организацией профсоюзов авиационной промышленности. Проект создан в целях популяризации среди школьников российской науки, повышения интереса подрастающего поколения к рабочим специальностям и подготовки учащихся к поступлению в технические и военные вузы страны для работы на предприятиях машиностроительной и авиационно-космической отрасли. Чтобы повысить интерес к техническим профессиям среди молодёжи, в республике создают Ассоциированные школы Союза машиностроителей России. Таких в нашем регионе уже более 25. Для нашей республики подобный проект – прекрасная возможность уже со школьной скамьи готовить детей к инженерным и техническим специальностям.
Добавим, что молодёжный совет ФП РБ внёс ряд своих предложений в резолюцию круглого стола.


Артур СУНАГАТУЛЛИН

 
{jcomments}