В Уфе обсудили вопросы охраны труда

В Правительстве 229 марта в Правительстве Республики Башкортостан под председательством директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерия Коржа состоялось Всероссийское совещание по вопросам охраны труда с руководителями органов исполнительной власти по труду субъектов Приволжского федерального округа. Профсоюзную сторону в работе совещания представляли председатель ФП РБ Марат Хусаинов, председатель РОБ Роспрофавиа Роман Калякулин и главный технический инспектор ФП РБ Алексей Жмаев.

Совещание, которое было проведено по инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, началось с минуты молчания в память о погибших в Кемерово.

Открывая мероприятие, Валерий Корж отметил, что две трети таких трагедий происходят по причинеВ Правительстве 1 банального отсутствия ответственности за жизнь человека в целом, в данном случае за жизнь посетителей торгово-развлекательного центра. Все органы и инспекции уже научились быстрой и четкой реакции на события, но, к сожалению, уже после случившегося. При расследовании трагедий зачастую выявляется формальный подход к выполнению необходимых нормативов и соблюдению правил.
– Ведь это самое страшное – ложное обеспечение безопасности. Все документы собраны в папочку, всё аккуратно, все расписались. Вроде бы всё безопасно, а потом случается страшное, – говорит глава Департамента. – Сейчас мы находимся на таком этапе развития системы безопасности на производстве, когда настала пора говорить о более широких вещах — о культуре безопасного труда, и вспомнить хорошо забытое старое — культуру труда, существовавшую в советский период. Главное, что необходимо сейчас сделать — это сменить парадигмы с реагирования на профилактику. Предупредить несчастные случаи всегда проще, легче и экономически выгоднее, чем потом ликвидировать очень тяжелые последствия недостатков в системе безопасности труда — это самая главная новелла законодательства. Обеспечить безопасность, комфорт, хорошие условия труда для работников — дешевле и выгоднее для бизнеса, и всё это будет работать на прибыль работодателя. То, что безопасность затратна и невыгодна — это ложное мнение. По расчетам ведущих мировых экспертов, каждый рубль, вложенный в безопасность, приносит три рубля прибыли.
В ходе совещания был рассмотрен проект изменений в ТК РФ в части изменения механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Кроме данных нововведений и должного контроля необходима широкая пропагандистская информационная кампания, которую Департамент условий и охраны труда Минтруда России планирует начать в 2019 году в рамках госпрограммы «Безопасный труд».

Участники обсудили состояние производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и условий труда в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа. Представители органов исполнительной власти по труду субъектов РФ, входящих в состав ПФО, поделились опытом работы, проанализировали исполнение поручений заместителя премьер-министра России Ольги Голодец.
Представителями профсоюзов перед руководством Департамента условий и охраны труда Минтруда России был обозначен ряд вопросов, затрагивающих меры социальной поддержки работников имеющих профессиональную заболеваемость. В частности, речь шла о судьбе подготовленных и прошедших публичное обсуждение изменений в приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 мая 2016 г. №281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» по дополнению указанного Перечня таким заболеванием, как «Вибрационная болезнь» (код заболевания 75.2 по МКБ-10).
Вопрос по включению «Вибрационной болезни» в Перечень был вызван из-за имеющихся отказов отдельных Государственных учреждений здравоохранения Республики Башкортостан в назначении санаторно-курортного лечения работникам, получившим на производстве указанное профессиональное заболевание.
Обозначенный вопрос был взят на контроль с подтверждением того, что Департаментом условий и охраны трудабудут организованы соответствующие взаимные консультации между Минтруда России и Минздравом России и даны исчерпывающие ответы.
Во второй половине дня гости из Москвы и субъектов Приволжского федерального округа ознакомились с деятельностью ПАО «ОДК - Уфимское моторостроительное производственное объединение».

На УМПО 4

ПАО «ОДК-УМПО» является крупнейшим производителем газотурбинных двигателей в России, занимается разработкой, производством, сервисным обслуживанием и ремонтом турбореактивных авиационных двигателей, производством и ремонтом узлов вертолетной техники, выпуском оборудования для нефтегазовой промышленности.

Участникам совещания было продемонстрировано технологическое оборудование литейных и металлообрабатывающих производств, соответствующее всем современным требованиям соблюдения безопасных условий труда. К примеру, на знаменитом уфимском заводе имеются зоны обработки деталей, при вхождении человека в которые, машина приостанавливает работу.
В ходе экскурсии управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко рассказывал гостям о достижениях крупнейшего в России двигателестроительного предприятия в области охраны труда.Так, управляющим директором было отмечено, что в каждом цехе, на каждом производственном участке есть уполномоченные профсоюзной организации по охране труда – всего на УМПО их 400. Ежегодно работники предприятия становятся победителями конкурсов республиканского и российского уровней за звание «Лучший уполномоченный по охране труда». В марте 2018 года по итогам смотра-конкурса за звание «Лучший уполномоченный по охране труда», организованного Республиканской организацией Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, все три призовых места среди 11 участников присуждены работникам ПАО «ОДК-УМПО».

На УМПО 5

Председатель РОБ Роспрофавиа Роман Калякулин рассказал об организационной структуре Профавиа, задачах профсоюзных организаций и принимаемых профактивом мерах по взаимодействию с работодателями в области охраны труда в сложившейся системе социального партнерства.
Завершилось посещение предприятия традиционной экскурсией в Музей истории УМПО, основателем и директором которого на протяжении многих лет является Вера Зесли. Гостям были продемонстрированы экземпляры всех изделий, когда-либо выпускавшихся предприятием и производимых сегодня: от мотора М-17, который применялся на самолетах, танках и торпедных ракетах, до двигателя АЛ-31ФП для истребителей Су-30, а также архивные фотографии и документы о значительных достижениях трудового коллектива объединения в различных сферах производственной, профсоюзной и спортивной деятельности.

На УМПО 8

Деятельность руководства и трудового коллектива ПАО «ОДК-УМПО» в области охраны труда была высоко оценена участниками Всероссийского совещания.

Информация подготовлена комиссией по охране труда Рескома РОБ Роспрофавиа и по материалам сайта ПАО "ОДК-УМПО (фото пресс-центра ПАО «ОДК-УМПО»)

 
{jcomments}