Состоялся фестиваль авторской песни

23 марта город Уфа, уже в пятый раз, приняла у себя участников открытого фестиваля авторской песни памяти Александра Ивановича Мельникова. 24 конкурсанта из Екатеринбурга, Казани, Кирова, Москвы, Перми, Сарапула, Рыбинска, Улан-Удэ и Уфы боролись за звания лучшего автора-исполнителя, лучшего исполнителя авторской песни, лучшего дуэта-исполнителя авторской песни и обладателя Гран-при фестиваля.

Festival 2018 51По традиции открыл конкурсную программу председатель Республиканской организации Башкортостана Роспрофавиа Роман Калякулин, который отметил, что в этом году фестиваль раздвинул свои границы не только географически, но и для других отраслевых профсоюзов. Слова благодарности выразил всем тем, кто любит и помнит Александра Ивановича: его семье, друзьям, коллегам, председателям отраслевых профсоюзов, всем, кому близка и дорога авторская песня.
Высокий уровень исполнительского мастерства в сочетании с самобытными и глубокими текстами усиленный яркими, вдохновенными мелодиями - отличительная особенность юбилейного фестиваля.

Фестиваль Мельникова 2018 111 копияДуэт «Гранд» в составе Андрея Волкова и Валерия Новикова (Казанское моторостроительное производственное объединение) произвел яркое впечатление на зрителей своеобразной, энергичной манерой исполнения. Позитивная авторская песня «Стальные птицы», написанная в честь работников авиационной промышленности, не оставила равнодушной членов жюри, которые единогласно присудили дуэту Гран-при Фестиваля.

Фестиваль Мельникова 2018 82 копияВ номинации «Лучший автор-исполнитель» победил контролер электромашиностроительного завода «ЛЕПСЕ» из Кирова Вячеслав Ашихмин с песней «Старый дворик». Мягкая, душевная манера исполнения покорила зрителей, которые с первых же минут подхватили припев и вместе с автором самозабвенно его пели.

Фестиваль Мельникова 2018 185Ведущий инженер ПАО «ОДК-Сатурн» Антон Яковлев из Рыбинска победил в номинации «Лучший исполнитель авторской песни». Сильный и глубокий голос исполнителя покорил зрителей и окунул в атмосферу вечернего застолья.

Фестиваль Мельникова 2018 133 копияВпервые за время проведения фестиваля в конкурсной программе в номинации «Лучший дуэт-исполнитель авторской песни» победил дуэт «K-Fusion» в составе Юлии Валиахметовой и Павла Алексеева, которые являются членами профсоюза работников народного образования и науки.

Фестиваль Мельникова 2018 160 копияДля песен нет границ – особо подчеркивают организаторы мероприятия. Именно поэтому на сцене Дворца культуры «Моторостроитель» выступали конкурсанты из Уфимского государственного авиационного университета и уфимской украинской воскресной школы и это далеко не полный перечень желающих из других отраслевых профсоюзов принять участие в фестивале.

Фестиваль Мельникова 2018 154 копияОдной из задач фестиваля является объединение творческих людей на принципах патриотизма и любви к авторской песне. Объединены верностью и преданностью авторской песне неоднократные участники фестиваля Диана Вайцевич («МЗиК им. М.И.Калинина», г.Екатеринбург), Андрей Свирко («Сарапульский электрогенераторный завод»), Аркадий Хомский (ветеран профсоюза, г.Уфа) и Кристина Шайхутдинова (УАПО, г.Уфа).

Фестиваль Мельникова 2018 62 копияХочется отметить профессиональный уровень каждого конкурсанта с самобытной запоминающейся манерой исполнения: Шавката Валиева и Юлию Насртдинову («ОДК-УМПО» г.Уфа), Елену Майскую (МФЦ, г.Уфа), Сергея Морозова («Московский вертолетный завод им.М.Л.Миля), Риту Юнусову и Татьяну Балакиреву (УАП «Гидравлика», г.Уфа), Зилю Здор (Украинская воскресная школа г.Уфа), Антона и Ксению Яковлевых (дуэт «Родня», «ОДК-Сатурн», г.Рыбинск), Сергея Тормаева («МЗиК им.М.И.Калинина», г.Екатеринбург), Андрея Сполохова («Сарапульский электрогенераторный завод»), Валерию Грудскую (Улан-Удэнский авиационный завод) и Валерия Кузива («ОДК-Стар» г.Пермь).

Фестиваль Мельникова 2018 36 копияСпециальными призами Центрального комитета Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, Башкортостанского регионального отделения «СоюзМаш России» были отмечены наиболее запомнившиеся конкурсанты, а каждый участник фестиваля получил памятный сувенир «скрипичный ключ» и подарок от Республиканского комитета РОБ Роспрофавиа.

Фестиваль Мельникова 2018 60Фестиваль Мельникова 2018 162«Старался успеть везде и всюду. По-другому жить он просто не мог, не умел, да и не хотел…» - такие слова вспоминаются, когда речь заходит об Александре Ивановиче Мельникове. Много добрых слов благодарности организаторам фестиваля за бережное сохранение памяти об этом удивительном человеке, профсоюзным организациям предприятий и учебных заведений за талантливых участников, Центральному комитету Профсоюза за поддержку и продвижение фестиваля на российском уровне звучало в этот день со сцены от семьи Александра Ивановича, его друзей и коллег по работе. Особое спасибо неизменному председателю жюри, директору ДК «Моторостроитель» Артуру Бакирову, который оказывает не только организационную поддержку, но и является идейным вдохновителем фестиваля, профессионалом с большой буквы.
В заключительной части фестиваля выступили члены жюри, известный дуэт бардов из Нефтекамска, лауреаты всероссийских фестивалей авторской песни, почетные члены жюри Грушинского фестиваля Риф Габбасов и Александр Топольников.

Фестиваль Мельникова 2018 103 копия«Покуда петь охота, покамест есть друзья, давайте делать что-то, иначе жить нельзя» - эти, несколько переиначенные, строки из песни Сергея Никитина как нельзя лучше отражают цели и задачи фестиваля, отношение каждого участника не только к мероприятию в целом, но и личное отношение к определенному образу жизни, во главе которого стоит любовь к творчеству, желание создавать и развиваться, приобщаться и объединяться. Фестиваль авторской песни памяти А.И.Мельникова – именно та площадка, на которой хочется жить, любить и творить. А что еще нужно для счастья…

Больше фото фестиваля здесь

 
{jcomments}