Новации и традиции ДОЛ им.Н.Гастелло

IMGP7683В детском оздоровительном лагере имени Н. Гастелло закончилась последняя летняя смена. Вроде бы, можно уже спокойно выдохнуть: лето прошло без эксцессов, вполне успешно. Но директору лагеря Александру Ивановичу Горяшину выдыхать некогда: даже на конец этого года планов более чем достаточно, так что ребят летом 2018 года будут ждать новые приятные сюрпризы. Но обо всём по порядку.
Напомним, что ДОЛ имени Гастелло – один из немногих оставшихся профсоюзных лагерей. И он не просто сохраняется, но и планомерно развивается благодаря стараниям учредителя – профсоюзной организации Уфимского моторостроительного производственного объединения, а также поддержке республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности.
Как рассказывает директор, в этом году в лагере отдохнули 785 ребят, из них 610 – дети работников УМПО, 20 – агрегатного производственного объединения. Все смены лагерь был заполнен, что называется, под завязку!

DSC 7076
В прошлом году для детей построили большой комфортабельный корпус на 72 места со всеми удобствами. Полностью обновили и культурно-досуговый центр «Движок». Внутри по-городскому светло, чисто и комфортно (не скажешь, что ты уехал из Уфы более чем за 200 километров!), установлена мощная акустическая система и различные так любимые детьми дискотечные свето-музыкальные «навороты». Полностью поменяли и мебель. В прошлом же году на территории обновили систему видеонаблюдения: безопасность превыше всего! В текущем году лагерь получил большой, соединённый удобным тёплым переходом с жилым корпусом двухэтажный медицинский корпус площадью около 400 квадратных метров. В сезон здесь работали врач и три медсестры. Детям готовили фиточаи, кислородные коктейли, по показаниям делали лечебный массаж и занимались с ребятами лечебной физкультурой. В планах на 2018 год – запустить физлечение (тем более что кабинетов для этого предостаточно), оборудовать помещение для галотерапии. В оборудование, кстати, уже вложили 380 тысяч рублей, планируется потратить ещё примерно столько же, ведь в планах – сделать лагерь санаторного типа, чтобы ребята, получив в городе направление от врача, получали здесь все необходимые процедуры и действительно укрепляли здоровье.

DSC 5145
На территории ещё сохранились домики летнего типа – но только как привет из прошлого. В этом году ребят в них не заселяли: домики приспособили для кружковой работы. Позиция директора такова: дети должны жить в тепле и комфорте! А домики пока стоят, но их история приближается к финалу. В планах лагеря – дальнейшее расширение.
– Мы заказали проект ещё одного капитального корпуса для «малышат», на 26 мест, – делится планами Александр Иванович. – На две комнаты будет душ, туалет, раковина. Со временем планируем построить три таких корпуса.
Самое интересное, что планы и идеи в лагере имени Н. Гастелло реализуют с космическими скоростями. По словам директора, уже в сентябре заложат фундамент нового корпуса, до зимы коробку здания поставят под крышу, а весной проведут внутренние отделочные работы.
Несмотря на то, что лагерь находится прямо на берегу Павловского водохранилища и дети могут в тёплую погоду бултыхаться в воде в своё удовольствие, директор мечтает о настоящем добротном бассейне:
– У нас стоит без дела большой ангар на 250 квадратных метров. Мы хотим сделать там хороший спортзал, а потом пристроить к нему бассейн, – рассказывает Горяшин. Что ж, дело нужное, тем более что лагерь уже полюбился юным спортсменам. В этом году здесь отдыхали гимнасты, дзюдоисты, атлеты, боксёры. И расширение спортивной базы будет лагерю только в плюс.
Но детей мало развлечь и оздоровить – педагоги, вожатые уверены: подопечных надо воспитывать. Ирина Вадимовна Горяшина рассказывает об этом направлении работы.
– У нас есть своя традиция. Мы с вожатыми решили: 20 дней мы ребят развлекаем, веселим, но День памяти погибших в Великой Отечественной войне – это святое для нас мероприятие. Накануне мы устраиваем «Великую битву»: лагерь делится на две половины и воюет друг с другом. Набегавшихся, навеселившихся и наигравшихся в «войнушку» ребят вожатые разводят по отрядам и беседуют с ними. В результате беседы ребята ещё раз осмысливают, что война – это трагедия, и победивших в ней не бывает. На следующее утро ребята приходят подготовленными к Дню памяти. Начинается он с линейки памяти подвига Николая Гастелло, в лагере весь день звучат песни военных лет, ребята смотрят нашу тематическую постановку.

DSC 9483

А вечером – последний яркий и вызывающий у многих ребят слёзы момент: они спускают на воду венок Памяти с горящими на нём свечами и отпускают в воду кораблики с пожеланиями планете мира, потом ребята проводят и свои отрядные тематические «свечки». Ещё одна традиция – разговор о родном предприятии. В этом году мы провели интеллектуальное казино об истории УМПО, рассматривали биографии известных личностей моторостроительного производственного объединения. Конечно, подготовительную образовательную работу с ребятами проводили вожатые. Союз машиностроителей предоставил ребятам призы, – вспоминает Ирина Вадимовна яркие летние моменты. И признаётся. – Пусто в лагере без ребят. Идёшь и думаешь, что вот-вот тихий час закончится – и снова шум, гам круговерть! А потом понимаешь, что не будет никакой круговерти до следующего лета…


Ирина ЛЕВЧУК (фото автора), гл.редактор газеты «Действие»

 
{jcomments}