Учились слушать и слышать
Обучение профактива одно из важных направлений профсоюзной работы, которое, при правильном подходе, приносит положительные результаты в лице грамотных, замотивированных на общественную деятельность, членов профсоюза.
Именно на это и был рассчитан семинар, организованный Республиканской организацией Башкортостана Роспрофавиа - охватить большой спектр профсоюзной работы по актуальным направлениям, которые можно применить на практике.
О социальном партнерстве в сфере труда: соглашениях всех уровней, обязательствах, прописанных в коллективных договорах, проинформировала заместитель председателя РОБ Роспрофавиа А.А. Мельникова. Особый акцент на соглашениях, заключенных между профорганизациями и работодателями, где прописаны социальные льготы и гарантии только для членов профсоюза. Сегодня такие соглашения заключены на пяти предприятиях: АО «КумАПП», ПАО «Агрегат», «Технопарк АТ» и АО «УНПП «Молния». В ПАО «ОДК-УМПО» работа в этом направлении велась больше года и, благодаря эффективному взаимодействию в рамках социального партнерства руководителей объединения и профсоюзной организации, буквально две недели назад такой документ был подписан.
В заключение Анна Александровна напомнила, что 2023 год объявлен ФНПР Годом социального партнерства, и профсоюзы много делают в этом направлении. Очень важно довести до каждого члена профсоюза информацию о проводимой работе на всех уровнях, преимуществах профсоюзного членства, трудовых правах, льготах и гарантиях.
Доходчиво и наглядно преподнесла информацию о правильном заполнении и сроках подачи наградных материалов и форм статотчетности ведущий специалист Республиканской организации по организационной работе А.Р. Султанова. Много вопросов вызвала информация о квотировании и ступенчатости наград, правильного заполнения и характеристик награждаемых.
Первая половина семинара закончилась профсоюзными дебатами под умелым управлением бизнес-тренера С.Е. Пискаревой. Работая в группах, участники учились умело аргументировать, слышать и слушать собеседника, находить компромиссы, правильно выражать свою точку зрения.
После обеда – тема информационной работы в профорганизациях. Что предпочтительнее и эффективнее - социальные сети или традиционные каналы информирования? Как правильно вести личную страничку в социальной сети руководителю первички и привлечь внимание к профсоюзной информации, размещаемой в мессенджерах и ВКонтакте? Эти и многие другие вопросы обсудили участники семинара вместе с ведущими специалистом по информационной работе, профсоюзным модератором Профавиа О.В. Дроновой.
Закрывая тему информационной работы, Оксана Владимировна коротко остановилась на мотивации в любом ее проявлении, будь то мотивация профсоюзного членства, профсоюзной работы или активности. И здесь очень ценен опыт, который уже апробирован и приносит свои положительные результаты. Таким опытом проведения органайзинга в своем цехе поделился председатель цеховой организации ц.7б ПАО «ОДК-УМПО» И. Н.Амиров. Кроме того, большой интерес вызвала информация о мероприятиях, которые проводит цеховой комитет, направленных на сохранение и повышение профсоюзного членства.
Год только начался и впереди семинары по мотивации, правовому ликбезу, конфликтологии, ораторскому искусству и другим актуальным направлениям профсоюзной работы. Грамотный профактив – эффективный профсоюз! Именно этот слоган стоит во главе угла нашей профсоюзной работы.