По страницам заводских газет...

20181109 154337Заметка из корпоративной газеты "Рабочая жизнь" АО "КумАПП" от 22.1018 г.

В феврале 2017 года, в адрес ППОО «КумАПП» поступило заявление от работников АО «КумАПП» о содействии в решении вопроса по восстановлению возможности получать санаторно-курортное лечение по «Программе реабилитации пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания», т.к. приказом от 05.05.20169 № 281Н был введен в действие новый перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, в котором Вибрационная болезнь отсутствует и врачебная комиссия ГБУЗ РБ ГБ г. Кумертау отказывает в оформлении лечения, ссылаясь на данный приказ.
Профсоюзная организация «КумАПП» совместно с Республиканской организацией Роспрофавиа обратилась в ЦК Профсоюза с просьбой отправить запрос в министерство труда и социальной защиты РФ для пояснения: правомерен ли отказ врачебной комиссии в назначении санаторно-курортного лечения работникам, имеющим профессиональное заболевание «Вибрационная болезнь».
Письмо в ФНПР содержало просьбу инициировать рассмотрение вопроса о предоставлении санаторно-курортного лечения данной категории работников, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
ФНПР в свою очередь обратилась в научно-исследовательский институт РАМН им. Н. Ф. Измерова с просьбой дать правовую оценку приказу Минздрава РФ № 281Н.
Не получив однозначного ответа, РОБ Роспрофавиа обратилась в ЦК Профсоюза и Министерство здравоохранения России с просьбой внести изменения в данный нормативно-правовой акт.
29 марта в Правительстве РБ проходило Всероссийское совещание по вопросам охраны труда, на котором председатель РОБ Роспрофавиа Роман Калякулин озвучил озабоченность профсоюза судьбой подготовленных и прошедших публичное обсуждение изменений в приказ Минздрава № 281Н по дополнению перечня таким заболеванием, как «Вибрационная болезнь». Данный вопрос был взят на контроль Департаментом условий и охраны труда.
В июне 2018 года был выпущен новый приказ Минздрава № 321Н «Об утверждении перечня медицинский показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», в котором реализована  инициатива профсоюза.
Теперь, работники не только предприятий республики, но и других регионов России, получившие на производстве вибрационную болезнь, имеют право на санаторно-курортное лечение.  

 
{jcomments}