Во главе угла информация и цифровизация

1213 1000 08 декабря в онлайн формате состоялось совещание информационных работников членских организаций ФНПР по обсуждению новой редакции Концепции информационной политики ФНПР, Плана мероприятий по проведению Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. Вел заседание заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. В мероприятии приняла участие ведущий специалист РОБ Роспрофавиа по информационной работе Оксана Дронова.

С июля по октябрь 2021 года было проведено масштабное исследование информационных ресурсов членских организаций ФНПР. По итогам отмечено широкое использование цифровых инструментов во всех направлениях деятельности. Однако были выявлены определенные проблемы относительно ведения сайтов и социальных сетей членских организаций ФНПР, для устранения которых даны рекомендации, предложенные в каждом разделе аналитического отчета. В ближайшей перспективе будут разработаны рекомендации общего характера по ведению социальных сетей.

Александр Шершуков обозначил основные моменты предстоящей работы в рамках Года информационной политики и цифровизации профсоюзов. В их числе разработка мобильного приложения. Цель: работа с профактивом. Планируется, что ключ допуска людей в проекты будет находиться на страничке организации. Общее администрирование будет со стороны руководителя департамента ФНПР Ирины Шубиной. «Появится некий фронт работы, отслеживания, курирования и в определенных ситуациях ликвидации «бардака», который может возникнуть», - подчеркнул Александр Владимирович.

1213 1000 1

Были рассмотрены значимые вопросы, затрагивающие цифровизацию. «Мы планируем дать рекомендации по работе с персональными данными, легитимизировать эту работу на уровне ФНПР», - отметил Александр Владимирович. «Любые данные по которым можно идентифицировать человека, ФИО в таблице регистрации, телефон, все это относятся к персональным данным, они должны вестись в рамках закона». Перечисленные вещи требуют шаблонов и регламентов по работе с персональными данными.

В ходе совещания было рассмотрено решение, принятое на Генсовете ФНПР – поручить департаменту подготовить предложение по началу создания Единого реестра первичных профсоюзных организаций.

Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков отметил, что аналогичные вещи относятся к внедрению CRM-системы. «Здесь ситуация следующая, мы прекрасно знаем, что в рамках профсоюзов это не одна система, не только Bitrix24. Существуют другие. Мы будем предлагать относительно единый формат для совместного использования». Очевидно, предпочтительнее будет отечественная разработка, поскольку базирование на иностранной системе будет способствовать потенциальным рискам. С одной стороны внешними - со стороны разработчика, с другой - внутренними. «В случае, если мы берем отечественную разработку, большая вероятность того, что контролирующие органы не будут предъявлять претензий», подчеркнул Александр Владимирович.

Отдельной темой обсуждения выступило внедрение электронного документооборота посредством определенных форм взаимодействия через личные кабинеты.

Александр Владимирович обратил внимание слушателей на создание таких глобальных систем документооборота на государственном уровне с включением государственных ведомств, поскольку «почтовые отправления и электронная почта не гарантирует быстрого и безошибочного общения».

Также участники совещания обсудили Концепцию информационной политики ФНПР в новой редакции. Внимание было обращено на показатели оценки эффективности. Александр Владимирович отметил, что в рамках этого года планируется начать оценивать эффективность совместной работы и работы конкретных членских организаций.

Отдел информационно-методического сопровождения и работы с молодежью аппарата ФП РБ

 
{jcomments}