На повестке дня - первомай и не только

20210428 1525 027 апреля в Доме профсоюзов состоялось заседание Координационного совета Территориального объединения организаций профсоюза городского округа город Уфа Республики Башкортостан. От РОБ Роспрофавиа в заседании приняли участие: председатель РОБ Роспрофавиа Д.Корнеев, руководители первичных профсоюзных организаций: ПАО "ОДК-УМПО"  - В.Горбунов, УППО - А.Мусина.

Рассмотрены вопросы подготовки Федерации профсоюзов РБ к первомайским праздникам, а также вопросы, связанные с выполнением Территориального соглашения ГО город Уфа РБ за 2020 год, соблюдением трудового законодательства, об образовательных программах для профсоюзного актива, подписке на газету «Действие», о взаимодействии первичных профсоюзных организаций с отделом регулирования социально-трудовых отношений Центра занятости населения и другие.

В заседании приняли участие председатель Федерации профсоюзов Башкортостана Гузель Мирошниченко, начальник отдела трудовых и социальных отношений Администрации столицы Гюзель Байкучкарова, начальник отдела регулирования социально-трудовых отношений Центра занятости населения Фарида Хакимьянова.

О значимости для профсоюзного движения  первомайских праздников рассказала Гузель Мирошниченко.

- Первомай – это часть нашей истории. Первые маевки проходили на заре зарождения профсоюзного движения. Насущные требования первых российских профсоюзов во многом перекликаются с требованиями Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), - отметила Гузель Фаритовна. - В нашей стране произошло сокращение рабочих мест, выросла безработица, падают реальные доходы населения. Отсутствие справедливости в распределении результатов труда, низкие доходы большинства трудящегося населения остаются главными проблемами России.

В подтверждение тому - девиз, с которым профсоюзы, объединенные ФНПР, встретят Первомай в этом году: «Восстановить справедливое развитие общества!»

Президиум Федерации профсоюзов республики принял решение считать основными формами акции профсоюзов – интернет-голосование в поддержку резолюции ФНПР, обсуждение резолюции в трудовых коллективах.

Гузель Мирошниченко также рассказала, как работали первичные профорганизации в нелегкое время пандемии.

- Несмотря на то, что год выдался непростым, мы сумели преодолеть немало трудностей. Многим из нас пришлось осуществлять защитные функции в удаленном доступе, - отметила профсоюзный лидер. - Все ключевые направления - правовая защита, охрана труда и безопасность, вопросы оплаты, социальная работа - остались на контроле.

Особое внимание, учитывая очень сложную ситуацию в экономике, уделялось соблюдению трудовых прав членов профсоюзов, в том числе в условиях самоизоляции, а также обеспечению безопасности сотрудников, в случае привлечения их к работе.

Не останавливалась деятельность городских комиссий по вопросам заработной платы, охраны труда, летнего оздоровительного отдыха детей и подростков, в которых принимали участие представители Федерации профсоюзов.

О работе по реализации трехстороннего соглашения рассказала Нина Ардаширова.

- Основной нашей задачей в рамках совместной деятельности с социальными партнерами по реализации трехстороннего соглашения является разработка совместных решений и согласование действий по основным направлениям социально-экономического развития города.

Взаимодействие представителей профсоюзов, работодателей и муниципалитета в 2020 году осуществлялось на всех уровнях городского округа.

Особый акцент в работе сторон социального партнерства сделан на повышение уровня жизни работников и членов их семей, на достойный труд и реализацию социальных гарантий, предусмотренных территориальным и республиканским соглашениями.

Представители профсоюзов включены в состав практически всех городских комиссий, работающих в сфере трудовых прав граждан, поскольку в этом вопросе взаимодействие с властью и работодателями является очень важным и значимым. Не все вопросы, которые ставят профсоюзы, сразу находят согласование у социальных партнёров. Поэтому некоторые вопросы рассматриваются поэтапно.

В 2020 году члены трехсторонней комиссии принимали участие в формировании предложений в проект бюджета города по социально-трудовым направлениям, обсуждали вопросы заработной платы работников сферы ЖКХ, санаторно-курортного лечения работников муниципальных учреждений, а также формировали предложения, связанные с ситуацией на рынке труда, развитием предпринимательства. Несколько раз рассматривали проблемные вопросы, которые сопровождают введение аутсорсинга на предприятиях машиностроительного комплекса и в бюджетных организациях.

Также мы являемся членами координационных советов и межведомственных комиссий, вносим свои предложения в их решения и контролируем выполнение.

По итогам 2020 года по информации республиканских организаций профсоюзов 14 обязательств соглашения выполнено не в полном объёме. Информация будет направлена в Секретариат ТТК г. Уфы.

Представитель ФП РБ в ЦПО, председатель КС ТООП ГО город Уфа РБ Н. Ардаширова

 
{jcomments}