За столом переговоров

c22e4c303ea622a977aa67db1fe5d46c 320 24018 февраля 2021 г. состоялось очередное заседание рабочей группы Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в формате видеоконференции.

В рамках совещания обсуждались вопросы, включенные в повестку дня очередного заседания РТК:
- итоги выполнения в 2020 г. Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Республики Башкортостан на 2020-2022 годы,

- выполнение в 2020 году плана реализации Программы «Достойный труд в Республике Башкортостан на период до 2025 года» и утверждение плана реализации Программы на 2021 год,

- индексация межотраслевых соотношений и размеров тарифных ставок 1 разряда (окладов) рабочих основных профессий по видам экономической деятельности в республике в 2021 году,

- утверждение номинаций конкурса профмастерства «Мастера Башкортостана» на 2021 год (об итогах конкурса за 2020 год),

- ситуация на рынке труда в республике, в том числе создание эффективного рынка труда, обеспечивающего сохранение и увеличение рабочих мест, полную занятость населения в трудоспособном возрасте, а также о реализации действующих Программ содействия занятости и снижению напряженности на рынке труда,

- работа по снижению неформальной занятости населения и своевременной выплате заработной платы в Башкортостане,

- рассмотрение проектов законодательных актов, нормативных правовых актов и иных актов республиканских органов исполнительной власти в сфере труда и др.
РТК отмечает, что совместная работа профсоюзов, работодателей и Правительства республики, основанная на принципах социального партнерства, в анализируемый период проходила в рамках конструктивного взаимодействия, проведения согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений. Сторонами проводилась последовательная работа по развитию коллективно-договорного регулирования социально - трудовых отношений, анализу исполнения обязательств сторон.
На республиканском уровне по состоянию на 31.12.2020 г. действуют 18 отраслевых соглашений, на уровне муниципальных районов и городских округов – 63 территориальных трехсторонних соглашения, 84 - территориальных отраслевых соглашений, в организациях – 5969 коллективных договоров, действием которых охвачено 70,2 % работников от среднесписочной численности работающих, что составляет 743,68 тыс. человек.
В целях повышения заинтересованности работодателей в развитии соцпартнерства и создании достойных условий труда (рост оплаты труда, создание качественных рабочих мест и условий для отдыха и быта, установление дополнительных гарантий для работников) в республике продолжена работа по формированию реестра социально ответственных работодателей. По состоянию на 31.12.2020 года в реестр социально ответственных работодателей Республики Башкортостан включены сведения о 114 организациях.
Из 228 обязательств сторон (в том числе 71 – совместное, 29 – ФП РБ, 67 – работодателей, 17 - объединений работодателей совместно с ФП РБ, 39 – Правительства Республики Башкортостан, 5 - Правительства Республики Башкортостан совместно с работодателями) по итогам 2020 года не в полном объеме выполнены 9 обязательств.
В свою очередь, Председателем ФП РБ Гузель Мирошниченко было отмечено, что перечень невыполненных пунктов соглашения ежегодно остается неизменным. Улучшения ситуации не происходит, поэтому есть необходимость разработать план реализации невыполненных обязательств.
Сторонами соцпартнерства были рассмотрены выполнение мероприятий Плана реализации в 2020 году программы «Достойный труд в Республике Башкортостан на период до 2025 года»; информация о достижении целевых показателей с 2013 год по 2020 год; целевые показатели на 2021 год. В четвертом квартале 2021 года планируется подписать актуализированный вариант программы «Достойный труд», работу по ее изменению ведет специальная комиссия, в составе которой работают представители профсоюзной стороны.
По вопросам ситуации на рынке труда и снижения неформальной занятости более детально выступили представители научного сообщества республики: Гузель Баймурзина, и.о. директора Башкирского филиала Института социологии РАН и Альфия Кузнецова, заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований РБ.
По итогам обсуждения предложений сторон социального партнерства рабочей группой РТК утверждены проекты решений по рассматриваемым вопросам.

 
{jcomments}