Профактив республики за реальный рост заработной платы

7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!», в Уфе состоялось собрание профсоюзного актива Башкортостана под девизом «За реальный рост заработной платы!». В рамках мероприятия рассмотрены проблемы, связанные с оплатой труда, соблюдением социально-трудовых прав и гарантий работников, реализацией программы «Достойный труд в Республике Башкортостан».

20191008 action miniВ работе собрания участвовали представители первичных, территориальных и отраслевых профсоюзных организаций республики, органов исполнительной и законодательной власти, работодателей и средств массовой информации.

Открыл собрание Председатель Координационного комитета солидарных действий, заместитель Председателя ФП РБ Валерий Апокин. «Башкортостан, как и вся Россия, выступает в поддержку международной акции профсоюзов «За достойный труд!». 7 октября для нас – день всеобщей мобилизации, когда профсоюзы всего мира требуют достойного труда. В его основе лежат решения таких задач, как преодоление бедности и борьба за социальную справедливость», - отметил Валерий Анатольевич.

Заместитель Председателя ФП РБ Тагир Закиров в своем выступлении подробно остановился на программе «Достойный труд в Республике Башкортостан».

20191008 action 2

Напомним, что Башкортостан стал первым регионом России, где разработана и принята региональная программа по реализации и продвижению принципов достойного труда. Приоритетные направления Программы: содействие эффективной деятельности населения, повышение заработной платы работников, обеспечение безопасных условий труда, охрана труда и развитие соцпартнерства. Тагир Шамилевич изложил состояние дел по каждой из этих векторов программы. Не была обойдена вниманием докладчика и запущенная в стране «регуляторная гильотина», направленная на ликвидацию ряда существующих нормативно - правовых актов.

Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ Салават Харасов в своем выступлении отметил, что экономику страны необходимо обратить лицом к человеку - на его нужды и потребности. По его мнению, чтобы стабилизировать ситуацию в республике, в первую очередь, требуется обеспечить людей жильем, работой и достойной зарплатой.

Председатель РОБ Роспрофавиа Роман Калякуллин обратил внимание присутствующих на проблемы Кумертауского авиационного производственного предприятия, связанных со снижением гособоронзаказа и загрузкой предприятия. Докладчик также высказал свои замечания по механизму исполнения «регуляторной гильотины», сделав акцент на вопросах охраны труда.

20191008 action 6

Председатель БРО профсоюза работников образования и науки РФ Светлана Пронина высказалась по поводу осуществления в республике майских указов Путина, подписанных им в мае 2012 года. В них прописаны целевые показатели по зарплатам бюджетников, привлекательности России для бизнеса и другим направлениям.

«Несмотря на ожидания, - сказала она, - значимых перемен и заметного увеличения заработной платы работники образования не ощутили. Люди вынуждены работать на полторы- две ставки, чтобы как-то обеспечить себя и свои семьи. Башкирский реском профсоюза направил письма с просьбой оказать поддержку и содействие в решении вопроса повышения заработной платы работникам образования в Госсобрание РБ, Правительство РБ, Министерство образования РБ и региональный исполнительный комитет БРО Партии «Единая Россия». Аналогичные обращения направлены в адрес депутатов Государственной Думы и членов СФ Федерального Собрания РФ от РБ . Мы рассчитываем, что нас услышат».

Председатель РОБ профсоюза работников здравоохранения РФ Павел Зырянов также ознакомил присутствующих с отраслевыми проблемами, среди которых дефицит кадров, недостаточное финансирование и низкие зарплаты.

Сергей Бобб, председатель РОБ профсоюза работников лесных отраслей РФ, говоря об отраслевых трудностях, напомнил о Всероссийской кампании профсоюзов «За достойный труд в лесном хозяйстве!», стартовавшей в сентябре 2019 года и направленной на улучшение условий труда и увеличение заработка работников лесного хозяйства.

Также на собрании профактива выступили заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Альфир Садртдинов и председатель Союза работодателей РБ Айдар Насибуллин, которые выразили поддержку акции профсоюзов «За достойный труд!» и поблагодарили организаторов за возможность открыто обсудить существующие проблемы.

В завершение мероприятия принята резолюция собрания профактива РБ, текст которой дополнен по предложениям выступающих. Она будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти.

В рамках октябрьской акции члены Молодежного совета ФП РБ и профсоюзные волонтеры провели в Уфе агитационную акцию «За достойный труд!». Они рассказывали жителям и гостям города о деятельности профсоюзов и раздавали информационные материалы.

Отдел социальных программ и информационной работы ФП РБ

 
{jcomments}