На повестке - вопросы снижения неформальной занятости и другие...

20190723 fss mini23 июля состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы на территории Башкортостана в режиме видеоконференции.

В работе комиссии участвовали представители Федерации профсоюзов РБ - заведующий отделом соцпартнерства и экономического анализа Ришат Хуснуллин и технический инспектор труда Игорь Асеев.

Вел совещание и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников. Рассмотрены вопросы:
- обеспечение соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав граждан в зависимости от возраста, а также реализация мер по сохранению и развитию занятости граждан предпенсионного возраста;

- использование организациями средств ФСС на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

- информационное взаимодействие при предоставлении мер соц.поддержки учащимся образовательных организаций.
По вопросу сохранения занятости предпенсионеров выступила начальник отдела Государственной инспекции труда в РБ Гульнара Ишмухаметова. С ее слов, были выявлены нарушения со стороны ряда работодателей республики, намеревавшихся сократить работников этой возрастной категории. Однако ситуация разрешилась в пользу предпенсионеров, и они сохранили за собой рабочие места.
И.о. заместителя управляющего регионального отделения ФСС РФ по РБ Ришат Шангареев напомнил, что в этом году на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма установлена денежная сумма на 47% превышающая уровень прошлого года. На сегодняшний день выделено около 200 млн. рублей 2 357 страхователям, что составляет почти половину от суммы утвержденных ассигнований.

Кампания финансирования предупредительных мер по сокращению профрисков завершается 1 августа 2019 г. – осталась всего неделя.
В обсуждениях приняли участие главы администраций городов и районов республики, которые были на видеосвязи.

Отдел социальных программ и информационной работы ФП РБ

 
{jcomments}