Состоялось заседание Правительства РБ

01GA0A8035main23 августа 2018 года состоялось заседание Правительства Республики Башкортостан под председательством Главы Республики Башкортостан Р.З.Хамитова по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Республики Башкортостан в первом полугодии 2018 года».

В работе заседания принял участие заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин.

Рустэм Хамитов отметил, что в мае месяце текущего года Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил в своём Указе (от 7 мая 2018 года № 204) ключевые направления и стратегические приоритеты развития страны на ближайшие шесть лет. На регионы возлагается серьёзная ответственность за достижение показателей Указа. Они охватывают экономику, науку, демографию, здравоохранение, культуру, молодёжную политику и т.д. Поэтому необходимо привести в соответствие с майским указом Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. Все государственные программы, отраслевые дорожные карты должны быть откорректированы в рамках этого документа.

Также 17 августа т.г. Глава республики Рустэм Хамитов подписал распоряжение о персональной ответственности членов Правительства республики за выполнение Указа Президента России. (Распоряжение Главы Республики Башкортостан от 17 августа 2018 года № РГ-157).

На заседании Правительства РБ отмечено, что промышленное производство развивается темпами, опережающими средние по стране – рост за шесть месяцев превысил три процента. За первое полугодие в бюджет поступило более 114 млрд. рублей доходов. Это на 21 млрд. рублей больше, чем в прошлом году. Опережающая динамика более чем на 30 процентных пунктов достигнута, в том числе в связи с поступлением в бюджет налога на прибыль от компании «Башнефть». Также значительно - на 1,6 млрд. рублей увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц. Но есть определённые вопросы, которые замедляют темпы роста экономики, развитие социальной сферы в республике. В первую очередь, это продолжающееся ухудшение ситуации в инвестиционной сфере. За первое полугодие инвестиции, по предварительным данным, сократились почти на четыре процента и составили 90 млрд. рублей.

Показатели в строительном секторе снизились на 22 процента. По мнению первого лица республики, нужно строить дешевле, так как цены на жильё высоки, и население просто не справляется с большими финансовыми затратами. Нужно также строить качественно, и поддерживать развитие индивидуального строительства. Чтобы продвигать отрасль вперёд – нужны новые подходы.

Идёт снижение рождаемости – родилось почти на 900 детей меньше по сравнению с первым полугодием прошлого года. И это несмотря на принимаемые меры по поддержке молодых семей и в целом усиления семейной политики. Также продолжается и рост смертности населения.

Глава республики определил и главный акцент в работе Правительства - это человек, интересы наших жителей. Человек, его жизнь, всё, что сопряжено с ней, начиная с рождения и заканчивая вопросами здоровья, продолжительности жизни – это всё, конечно, должно быть в сфере интересов Правительства, которое отвечает за то, что происходит в республике. (Распоряжение Главы Республики Башкортостан от 14 июля 2018 года № РГ-121).

Итоги заседания комментирует заместитель председателя ФП РБ Валерий АПОКИН:

– Представленные итоги развития республики в первом полугодии текущего года подтверждают наш огромный экономический потенциал, финансовую стабильность. Во многих отраслях выполнены плановые показатели.

Так, среднемесячная зарплата в среднем по республике выросла на 9,7 процента и составила 32066 рублей. В республике продолжается реализация майских указов в части повышения заработной платы отдельных категорий работников учреждений бюджетной сферы.

Улучшается ситуация и на рынке труда. В 39 районах и 10 городских округах наблюдается снижение уровня зарегистрированной безработицы из 63 муниципальных образований. На заседании были затронуты демографические проблемы, миграционные вопросы.

Конечно, я ожидал и детального рассмотрения вопросов, которые больше всего волнуют жителей: создание новых предприятий и новых высокотехнологичных рабочих мест, повышение реальных располагаемых доходов населения, получения достойной заработной платы, выполнения важных для жителей социальных программ.

К сожалению, не можем мы решить пока проблему задолженности по заработной плате (она у в республике составляет порядка 530 млн.рублей, из неё на банкротные предприятия приходится 76 процентов).

Поэтому, необходимо, на мой взгляд, сосредоточить усилия Правительства, контрольно-надзорных органов, работодателей, Федерации профсоюзов республики на мероприятиях по финансовому оздоровлению предприятий и за контролем по процедурам банкротства в рамках законодательства о банкротстве.

Кардинально надо решать и проблему перевода непрофильных функций бюджетных учреждений в негосударственный сектор («аутсорсинг»).

По итогам заседания Правительства республики были приняты два документа:

1) Основные параметры прогноза социально-экономического развития РБ на 2019-2021 годы.

2) Комплексный план опережающего социально-экономического развития РБ на 2018-2019 годы.

Первый документ содержит целевые показатели на основе сценарных условий развития экономики, разработанных федеральным центром. Так, в базовом варианте прогноза валовой региональный продукт на 2019 год закладывается на уровне 102,2 процента с опережением прогнозируемого уровня ВВП страны (101,4 процента). Опережающие темпы предполагаются в области сельского хозяйства, торговли, роста заработной платы. При этом темпы инфляции прогнозируются ниже среднероссийского уровня. Было отмечено, что по промышленному сектору, инвестициям, реальным располагаемым доходам, безработице планируется разработать дополнительный комплекс мер для достижения целевых показателей.

Второй документ является основой выполнения прогнозных значений на 2018-2019 годы. Он ориентирован на достижение показателей, отраженных в новом майском, 2018 года, Указе Президента России и Стратегии социально-экономического развития Башкортостана до 2030 года.

План включает в себя четыре основных раздела : «Развитие человеческого капитала»; «Реальный сектор экономики»; «Сбалансированное развитие территорий» и «Государственное управление». В соответствии с этими документами будет формироваться проект бюджета Республики Башкортостан на 2019-2021 годы.

Отдел социального партнерства и экономического анализа ФП РБ

 
{jcomments}