Под нажимом профсоюзных структур...

Шум и вибрации защитаВ 2016 году в республиканскую организацию Башкортостана «Роспрофавиа» обратились работники АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие»: они получили отказ в назначении им санаторно-курортного лечения по программе «Реабилитации пострадавшим в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания».

При этом до вступления в силу Приказа Минздрава России от 05.05.2016 №281н, в котором утверждался перечень медицинских показаний и противопоказаний для назначения курортного лечения, они получали данное лечение. Отказ мотивирован тем, что в новом перечне код «Вибрационная болезнь» отсутствует.

Вместе с тем, многочисленные эпикризы работников, проходивших лечение в санаторно-курортных организациях, подтверждают улучшение состояния их здоровья по результатам лечения и рекомендуют повторное прохождение санаторно-курортного лечения.

В течение двух лет направлялись запросы, письма в различные ведомства республики и России, в том числе Депутатам Госдумы РФ. Данный вопрос также поднимался на всероссийском совещании по вопросам охраны труда, которое проходило в Уфе 29 марта 2018 года, под председательством директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерия Коржа. На нем вопрос о включении «вибрационной болезни» в перечень был взят на контроль с подтверждением того, что данным департаментом будут организованы соответствующие консультации между Минтруда России и Минздравом России и даны исчерпывающие ответы.

В результате под нажимом профсоюзных структур 7 июня 2018 года издан новый приказ Министерства здравоохранения РФ №321н, в соответствии с которым «Вибрационная болезнь» снова находится в перечне медицинских показаний и противопоказаний для назначения курортного лечения, а приказ Минздрава России от 05.05.2016 №281н отменен.

В настоящее время работники АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» при наличии производственного заболевания «вибрационная болезнь» могут получать путевки на санаторно-курортное лечение и поправлять свое здоровье.

Отдел социальных программ и информационной работы ФП РБ

 
{jcomments}