Посвящается 100-летию инспекции труда

27 апреля в Доме профсоюзов состоялся республиканский форум, посвящённый 100-летию Инспекции труда. 
20180427 100s OT forum 4
 
На торжество собрались руководители республиканских, территориальных и первичных профсоюзных организаций, правовые и технические инспекторы труда, ветераны, активисты, представители Государственной инспекции труда в РБ, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ и другие социальные партнёры и почётные гости. 
 
Со словами приветствия и поздравлениями к приглашённым обратились председатель ФП РБ М. Хусаинов, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ю. Мельников, заместитель руководителя ГИТ в РБ И. Еркеев. 
20180427 100s OT forum 6
 
Затем состоялась презентация компаний и фирм производителей средств индивидуальной защиты и лечебно-профилактического питания, в ходе которой представители организаций рассказывали о своих продуктах и демонстрировали возможности их применения. 
 
Приветствуя от имени главы и правительства РБ участников встречи, а в их лице – всех, кто так или иначе связан с организацией и контролем за соблюдением работниками и работодателями безопасных условий труда, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Л. Иванова отметила, что все эти 100 лет три структуры: профсоюзы, министерство труда и государственная инспекция всегда шли рука об руку. Сегодня перед социальными партнёрами сохраняется задача по искоренению задолженности по заработной плате, по борьбе с неформальной занятостью, но, как отметила министр, «однозначно мы с вами делаем очень большие шаги по верному пути». 
 
М. Хусаинов напомнил, что вопросы охраны труда находились в ведении профсоюзов более 61 года. Благодаря профсоюзам все эти годы сохранялась и работала система, направленная на защиту интересов человека труда, на сохранение жизни и здоровья работников, на создание безопасных, благоприятных условий на работе. Сегодня мы отмечаем большой праздник. И благодаря нашим совместным усилиям снижается производственный травматизм, сохраняется жизнь и здоровье наших членов профсоюзов. 17 технических инспекторов, 11 тысяч уполномоченных по охране труда, 22 правовых инспектора труда нацелены на одно: создание для работников благоприятных условий труда. 
 
Руководитель Государственной инспекции труда в РБ Т. Астрелина поблагодарила коллектив ГИТ, для членов которого беда и горе человека – не простой звук, за каждодневный тяжёлый труд. Инспектор – это не профессия, это – призвание для истинно мужественных людей. «И один в поле – воин, – отметила главный инспектор. – Но если их трое – то результат будет гораздо лучше! В этой связи я хочу сказать огромное спасибо нашим коллегам из министерства семьи и труда, из Федерации профсоюзов, с которыми мы бок о бок уже не первый год стоим на защите интересов и прав тружеников!» 
 
Лучшие из лучших в этот день получили заслуженные награды: Почётные грамоты Правительства РБ, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Государственной инспекции труда в РБ Федерации профсоюзов РБ; Благодарности министерства семьи и труда, Исполкома ФНПР. Были вручены и дипломы победителям и призёрам конкурсов «Лучшая организация условий и охраны труда», «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов РБ – 2017», «Лучший специалист по охране труда – 2018». Затем участников торжественного собрания ждал праздничный концерт. 
 
Ирина ЛЕВЧУК, Наталья НОВИЦКАЯ (фото) 
 
 
 
{jcomments}