Главная задача профсоюзов на 2018 год

IMG 20180418 101147 HDRС ноября прошлого года профсоюзное движение добилось сразу нескольких эффективных побед, которые должны улучшить положение трудящихся. Во-первых, это решение Конституционного суда России, который поддержал профсоюзную позицию о невключении в состав МРОТ «северных» надбавок. Во-вторых, это решение президента России Владимира Путина о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года. Притом выполнение принятых решений должно оказаться под пристальным профсоюзным контролем. Об этом председатель Федерации независимых профсоюзов России напомнил в ходе заседания генерального совета организации 18 марта.

- В комплексе оба этих решения крайне значимы для профсоюзов и работников. Кризисные условия последнего времени – падение доходов работников и их семей, бюджетные проблемы и ускоренная девальвация многих социальных гарантий – лишь повысили их актуальность. Вывод МРОТ на экономически обоснованный уровень мы рассматриваем как реализацию неотъемлемых прав трудящихся на защиту от бедности и улучшение условий их труда. Мы также расцениваем эту меру как важный стимул для роста экономики и ее качественных преобразований, – подчеркнул Шмаков.

Председатель ФНПР обратил внимание на необходимости гарантировать реализацию принятых законов:

- Уже сегодня мы слышим рассказы о том, что региональным бюджетам не хватает денег на повышение зарплат работникам. Кроме того, дополнительной угрозой является то, что работодатели – и частные, и государственные – начинают процесс перевода работников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. В довершении всего, повышение зарплат до уровня нового МРОТ в ряде учреждений сокращает разницу в зарплатах между работниками разных квалификаций. Сегодня мы должны довести дело до конца, проконтролировав законное и честное – без обмана! – доведение нижней планки зарплат по всей стране на уровень не ниже МРОТ. В конце этого года мы должны сказать: планка МРОТ как нижний уровень зарплат в стране – достигнута. Это наша главная экономическая задача на 2018 год, – заявил Михаил Шмаков.

Источник: solidarnost.org

 
{jcomments}