Посвящается прорыву блокады Ленинграда

Торжественное собрание, посвященное 75-летию прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, прошло в Доме профсоюзов Республики Башкортостан. 18 января 1943 года ходе операции «Искра» войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокадное кольцо. Была восстановлена связь осажденного города с Большой землей.

mini 20181801 proryv1

В Дом профсоюзов Республики Башкортостан уже по доброй традиции пригласили тех, кто имеет непосредственное отношение к блокаде: ветераны войны, труженики тыла и жители Ленинграда. Все они – участники войны, свидетели страшных событий, каждый со своей трагической историей.

На встрече гостям читали стихи, исполнили песни военных лет. Сами участники вспоминали, как выживали в годы войны на фронте, в тылу, во время эвакуации.

Каждому из присутствующих блокадников представители общественных организаций выразили низкий поклон, слова благодарности и пожелание здоровья от имени потомков. Также членам ветеранской организации вручены юбилейные медали и грамоты.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

mini 20181801 proryv2

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Башкортостан

 
{jcomments}