Все ДОЛы будут проверены!

mini childrens 50В связи с трагедией в Карелии в четырехдневный срок будут проведены проверки всех организаций, независимо от форм собственности, которые занимаются отдыхом и оздоровлением детей. Об этом на брифинге в среду сообщила министр образования РБ Гульназ Шафикова.
25 мобильных групп, состоящих из специалистов контрольно-надзорных органов РБ, проверят квалификацию людей, работающих с детьми в лагерях, содержание программ заездов и условия пребывания детей в центрах отдыха. По данным на 22 июня, проверены детские оздоровительные лагеря девяти муниципальных образований республики – Архангельского, Аургазинского, Благовещенского, Гафурийского, Иглинского, Кармаскалинского, Чишминского, Уфимского районов и Уфы.
– Первые проверки показали, что имеются незначительные нарушения в инструктировании детей по вопросам безопасного пребывания, в оформлении должным образом документов, в организации питания, – прокомментировала Гульназ Шафикова.
Напомним, что закончился заезд в 1440 пришкольных лагерях, работавших на территории республики, и сегодня дети отдыхают в 95 загородных лагерях, 120 лагерях палаточного типа, а также заняты другими формами отдыха.
Председатель госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров обратил внимание на организацию и подготовку туристических групп среди школьников, которые набирают популярность в летнее время. Если в прошлом году в них были задействованы более 750 детей, то в этом году заявили о себе 120 групп, которые организовывают отдых около 1000 детей. Основное требование МЧС, предъявляемое к ним, он-лайн регистрация группы и маршрута на сайте. Между тем начальник ГБУ «Аварийно-спасательной службы РБ» Владимир Темашев напомнил, что по нормативу сопровождать такие группы детей должны инструкторы-проводники, прошедшие профессиональную подготовку. На сегодня в республике их обучением занимаются три организации.
В общении с журналистами также приняла участие заведующая социально-гуманитарным отделом ФП РБ Лида Исаргакова.


Наталья Новицкая, корреспондент газеты «Действие»

 
{jcomments}